出版信息

《广西通志·林业志(1991—2005)》和《广西通志·残联志》正式出版发行

  2015年上半年,广西壮族自治区地方志编纂委员会主持编纂,自治区林业厅和自治区残联分别承修的《广西通志·林业志(19912005)》和《广西通志·残联志》由广西人民出版社正式出版发行。至此,第二轮《广西通志》74部系列专志已出版发行19部。 

  《广西通志·林业志(19912005)》编纂历经10年,共外出寻访资料约2000份,走访100多人次,足迹遍及驻邕林业全部直属单位,收集资料1200万字,先后有70多个单位130多人参与搜集资料和撰稿。全书分设森林资源、造林育林、林业经济和经济体制改革、林场和林业企业、森林资源保护、森林资源开发利用、林业投资及基本建设、林业科学技术与教育、经济管理、机构与管理、人物荣誉1154章,共约150万字。前设概述,后设大事纪略、附录、索引、后记。资料翔实,内容全面,体裁完备,图文表相得益彰通过大量的整体性资料和个体性资料,文牍资料和调研资料,完整而鲜活地记录了19912005广西从中国南方“荒山大户”到提前实现消灭荒山和绿化达标,以及全面实施林业生态建设和林业产业结构调整,促进林业跨越式发展的历程。对广大读者和相关领导了解广西林业,对相关政策的研究和施行将起重要的借鉴作用。 

  《广西通志·残联志》是广西首部记录残疾人状况和残疾人事业的专志。该志上溯至历史相关记载及残疾人事业的源头,下限为2005年。全书前设概述,志体分设解放前残疾人状况,解放后残疾人状况,组织、队伍、设施建设,残疾防治和残疾人康复,教育,劳动就业与扶贫解困,文学艺术、体育,扶残助残大环境建设,人物、先进集体与先进个人948章,后设大事纪略、附录、索引、后记,92.8万字。资料系统,内容全面,体裁多样,图文并茂。全方位多角度地记述了广西残疾人从身处社会最底层到生存发展状况显著改善,残疾人事业从无到有、从有到强的历史变迁。记载和保存了大量广西残疾人状况的历史资料和调查统计资料,将较好地起到存史、资政、教化的作用。

                                                               (通志工作处   文) 


热门文章

广西古籍丛书府州县志系列3部志书整理影印出版

《广西通志(1979—2005)》正式出版发行

《武宣年鉴2016》正式出版

《广西通志·铁路志》出版发行

《广西年鉴·2014》出版发行

《桂林市象山区志》出版发行

《广西民族区域自治集成·金秀瑶族自治县卷》出版发行

《来宾市兴宾区卫生志》出版

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016