风景名胜

容县都峤山

 
 
   都峤山又名南山,位于城南约六公里处,高五百六十米,面积约三十六平方公里。山体 为特殊的丹霞地貌,表面黛色,奇峰怪石,峡谷幽深,岩洞纵横,山间洞壁相间,丹宫异彩。 过去曾是道教繁华之地,道书中说都峤山是中国三十六洞天的第二十洞天。其主要名胜有南 北二洞天(南洞天又名“宝元洞天”,北洞又名“都峤洞天”,)和八峰二十岩。八峰是:云 盖、中峰、马鞍、八叠、兜子、仙人、香炉、丹灶等峰。二十岩是:灵景岩、三清岩、飞瀑 岩、太极岩、文昌岩、圣人岩、桃核岩、宝盖岩、白云岩、龙头岩、七佛岩、谢斋岩、朱斋 岩、半月岩、碑记岩、中宫岩、娑婆岩、水涧岩、出米寺、眠云岩。岩洞宽敞。唐宋以来曾 有过相当规模的九寺十三观的建筑,风景优美。历代文人墨客多有为其吟诗作对,如唐朝著 名学者元结、刘禹锡都曾到此一游。


热门文章

融水古都峰

龙州紫霞洞风光

融水元宝山——贝江景区

桂林兴安的大型天生桥群

桂平东塔奇观

广西古代“四大圩镇”之一“大圩古镇”风光

中国九大名关之一——广西凭祥友谊关

桂林王城景区

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016