风景名胜

融水古都峰

   古都峰又名大将山,因山下有古都村遂得名。古都峰位于融水苗族自治县和睦镇东北角, 距城三十五华里,为和莲最高峰;与东北小横山,西北鸣公山鼎立;东濒融江,踉碧水幽幽, 深不可测的下潭湾合称一奇,当地有歌道:“山高就看大将岭,水深就让下潭湾。” 
   古都蜂成南北走向,北面突耸险绝,巨石嶙峋,百年古藤,或缠于壁上,或兀吊空中, 一落数丈,索有“吊藤崖”之称。很难从此攀沿上山。南面逶迤蜿蜒七八里,逐渐倾斜而下, 形如伏凤,依次又有“锅盖寨”、“大平岭”之称呼。古都蜂树木参差,荫翳掩映,清秀幽 雅。令人惊奇是山脊东侧,丈余高的陡崖下,有一眼清泉,泉水从崖缝中汨汨流出,叮咚之 声,四时不绝,古人在这里镶砌一小水池,池水盈盈溢泻,清冽无比。 
   古都蜂地势险峻,峰顶平整开阔,历史上曾经是当地劳动人民避兵走贼,反抗强暴,退 守反攻的重要之地。现存当年防守所垒的城墙遗迹,沿东西南三面而上,相继有二道城墙, 第一道距主峰约三百米,均用石块筑成,牵连东西南三面,依山势而筑,非常坚固。墙上明 碉暗堡,布置咸宜,山脊开一道山门,门内安一座钢炮,可惜五八年大炼钢铁时,钢炮被抬 走熔掉。第二道城墙多为泥土构筑,内存断垣残壁,当时是避难群众食宿之场所。此外还有 山主庙,庙墙系片石垒成,爬满青藤,古朴幽雅,庙建于民国三十五年(1946年)九月,时沐 恩弟子信士莫义昌、路益昌赠一联:“主德普施,山荫遍盖。威震南天(横额)。”此后逢大 年社节,前来烧香敬神者络绛不绝。 古部峰顶,树木疏落,形如馒头,是远眺风景的好去 处。若天气晴朗,北望可见融城,楼栋林立,绿树如云,融江如一条玉带,蜿蜿蜒蜒。盘缠 而至,南跳可见白沙岗,旗嘴岭,松树苍郁,挺拔青秀,与斯峰遥遥相望;近腑,丘陵密布, 沟溪纵横,梯田层层,标江水库、大弯塘水库及凌空架设的渡槽,江上舟楫,远村近舍,一 一尽收眼底。


热门文章

龙州紫霞洞风光

融水元宝山——贝江景区

桂林兴安的大型天生桥群

桂林世外桃源景区

容县都峤山

桂平东塔奇观

广西古代“四大圩镇”之一“大圩古镇”风光

中国九大名关之一——广西凭祥友谊关

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016