风景名胜

龙州紫霞洞风光

《广西地方志》

  龙州山青水秀,岩奇洞异。洞穴天然美景独具一格;洞名喻称居多,相呼成趣。尤其紫霞洞风光遐迩闻名。
  从上金乡集市向东北行走约10里便到河抱村的紫霞山,山上一窟古刹就是紫霞洞。从河边沿石阶爬上半山腰来到洞口。走进右洞,只见洞内分为上下两层,下层设有一个精巧的神龛,供奉着上层的观音菩萨和十八罗汉。观音脸庞温和慈祥,罗汉个个面目狰狞,形成阴柔阳刚的鲜明对比。一缕缕阳光斜射进洞里来,一圈圈香烟袅袅上升,在光栅里折射出一个个美丽的光环。这些光环一个接着一个,由近而远,无声无息的淡薄消化开去。站在洞里,仿佛置身于缥缈的彩云之上,想必“紫霞”便是由此而得名的了。
  走进左洞,仰望洞顶,洞高数丈,钟乳倒悬,一条银蛇紧锁金龟,金龟缩颈伸首,龟甲隐现,真是维妙维肖。洞内石笋林立,莲花更叠,千姿百态,有好几亩地那么大,在里面开个千人大会似乎还觉得宽敞。洞边尽处安奉着的北帝真君神情安逸虔诚,与右洞的观音、罗汉相安为邻,和睦共处。
  环顾四周岩壁,摩崖题刻琳琅满目。如:“普陀德泽”、“共仰慈云”、“立地成佛”、“善果同修”、“南海恩波”、“一尘不染”、“洞天福地”、“清静壮严”、“气象万千”等等,一共40多幅。从内容来看,虽然以佛教圣言居多,但也有赞美洞景壮观和抒发题刻者情怀的;从字体上看,楷书、行书、草书等多种书体并陈,楷书笔势雄健,刚劲有力;行书龙蛇游动,浑然一体;草书笔下生花,龙飞凤舞。这遍布洞壁的题刻各有千秋,蔚为壮观,好像引人走进了一个扑朔迷离的书法展览厅。
  据文史记载:紫霞洞于康熙三十一年(1692年)游必万建成。洞口原建有屋宇,是僧人居住的卧室;还设有霞别馆和空翠轩。霞别馆内陈设一应俱全,是为善男信女游玩避暑和烧香拜佛提供食宿的;空翠轩的廊柱、楹栏、窗格等雕龙画凤,莺歌燕舞,飞霞飘云,玲珑剔透,栩栩如生,曾令多少文人墨客驻足,寻幽探微。历经数百年风雨冲刷,屡遭连年战火大劫难,如今屋宇和馆轩早已荡然无存,无法目睹其原貌,心中婉惜之情油然而生。清光绪七年(1881年),新任龙州同知蔡希游紫霞洞后,情不自禁地题写了“长河如带,远景如屏;云影天光,浮萦翠朗。吟:何当搴紫霞,饱与仙人餐”的佳句,大概就是此时此景此情吧!
  紫霞洞环境那么幽雅清静,曾吸引来了不少僧尼。洞内题刻诗曰:“紫霞胜景压南州,福地潜通景最幽。两洞玲珑供啸傲,满山烟景望中收。白云缭绕千重合,绿水澄清万里流。倘教能遂平生意,高卧名山几度秋。”清嘉庆十一年(1806年),浙江长兴赐进士出身的明江分府周淳,到紫霞洞进香后,陶醉其中,乐此不疲,竟弃俗为僧,修身圆寂,安眠于紫霞山下。每年农历二月廿九日,是紫霞洞的“观音诞”节,香客似蝶如云,游人摩肩接踵。
随着西部大开发步伐的不断加快,紫霞洞不久将能修缮恢复原有风貌,建成一个新开发的旅游胜地。
 
 


热门文章

融水元宝山——贝江景区

桂林兴安的大型天生桥群

桂林世外桃源景区

桂林阳朔西街

融水古都峰

容县都峤山

桂平东塔奇观

广西古代“四大圩镇”之一“大圩古镇”风光

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016