风景名胜

桂林兴安的大型天生桥群

《广西地方志》

  天生桥是因地下河水长期侵蚀岩层,导致河流上层及两岸岩石溶蚀、塌陷,独留中心一段横跨两边岩墙的岩体或石块而成,是地下水精工雕刻而成的地质“艺术品”。在不少丹霞或岩溶风景区中都可见到“天生桥”景观,但多为单体。据地质专家介绍,广西、贵州、云南等喀斯特地貌区是“诞生”天生桥的“多发区”。
  在广西兴安县境内,就有一个地质奇观——1公里路段内连“架”四桥、雄奇壮观的大型天生桥群。这一景观位于兴安县白石乡政府南面3公里处,处在湘江源头岩溶峰丛洼地中,属典型的岩溶地貌的景观,距桂林市区86公里。从其密集度而言,超过了有“亚洲之最”称号的重庆武隆天生三桥。这里的桥高分别达40米至100米不等,跨度分别在30米至60米不等。具有“雄、奇、险、秀、幽、奥、旷”特点,由连成一串的天然溶洞形成,洞连洞,洞生洞,桥连桥,桥生桥。在第1号桥位置,从桥顶往谷底望去,深达100多米的峡谷两侧斧刀削,谷底潺潺的溪水从桥下流过。在谷底往上看,一座巨大的天然桥拱从头顶横跨而过,稳架在对面山墙绝壁上。走至龙王桥下,只见一巨石拔地而起,俨然佛祖端坐,依岩傍水。大佛脚下有一洞眼,一年四季水流不断,此为湘江主要源头之一。一条人工水渠紧依洞壁而行,这是20世纪60年代末广大群众为响应兴修水利的号召而修筑的“红旗渠”。至今这里仍保留当年的“自力更生、奋发图强”、“下定决心,不怕牺牲”、“愚公移山,改造中国”等历史痕迹。在谷底仰望,几缕阳光直射谷底,一个巨大的桥顶天窗挂在谷顶。从1号桥洞顺水而下,不出200米就进入2号桥洞。桥洞娇小玲珑,薄薄的拱顶像一弯细月轻轻地悬在苍茫的天空上,给人一种亲切的感觉。而与2号桥仅数十步之隔的3号桥却奇险无比。一段接一段仅能容一只脚的水渠堤埂,又窄又滑,堤下深不见底的暗河令人胆颤心惊。这里景致十分壮观,洞拱最高处竟达近百米,洞中还有一片“龙脊梯田”,数十块小巧玲珑、韵味无穷的“梯田”,蓄满了清澈见底的清流,光影下,波光粼粼,层层“梯田”栩栩如生。右侧水边,恍然见有三“人”靠岩视潭,其中两个形影不高,一个像地球人,一个像外星人,一个形似,一个神似。进入4号桥,映入眼帘的是“凯旋门”状独特桥洞。走出桥洞,眼前豁然开朗,一大片开阔的田野展现在眼前。如陶渊明笔下的桃源胜境,田园风光美不胜收。
  中国地质科学院岩溶地质研究所岩溶旅游研究与开发中心副研究员黄保健经实地考察后评价,白石乡的天生桥群在国内较为罕见,这里距离桂林乐满地休闲世界较近,可作为一条旅游线路对外推介。这里是人们旅游度假、寻奇探幽、摄影写生、学术研究、地学考察、回归自然的地方,是享受美和发现美的新天地。
据兴安县白石乡党委书记唐东明介绍,国庆黄金周期间,不少外国旅客也到这里探险、考察。目前,兴安天生桥群景观已引起地质学家及旅游界的关注,白石乡旅游以生态旅游为主,现正将这一景观作为旅游项目进行招商引资。
 
 
 


热门文章

桂林世外桃源景区

桂林阳朔西街

大新德天瀑布

桂林象山景区

融水元宝山——贝江景区

龙州紫霞洞风光

融水古都峰

容县都峤山

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016