地情信息研究

关于市、县级方志网站建设的调查和思考

《广西地方志》

  在二轮修志的编纂实践中,在工作开展的每个重要阶段,各地都充分开掘、利用公共信息服务网络资源,同时借助网络加强与承编单位及兄弟方志单位的沟通和联系。但在信息化时代,仅这一点显然不够,对地方志工作部门来说,要更好地为地方经济社会的全面发展服务,促进方志信息资源的传播和利用,增进方志机构与承编者、利用者等之间的交流,还必须加强自身的网络建设。《地方志工作条例》第十六条规定:“县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构应当积极开拓社会用志途径,可以通过建设资料库、网站等方式,加强地方志工作的信息化建设。”应该看到,信息化给地方志事业的发展既带来了一定的挑战,也带来了前所未有的机遇,它能让更多的人了解、熟悉地方志,进而关心、支持地方志。方志网站的建设、发展、完善和推广,能让古老的地方志事业插上信息化的翅膀,焕发出全新的生命。
  各地,特别是各市、县级方志网站的建设和运行情况如何呢?笔者以自己生活和工作的苏州市和所属市(县)区为案例进行了专题调查。借助网络搜索引擎,对苏州市及所属五市(县)七区的方志机构所设立的方志网站进行了全面调查和分析研究,数据的获取均来自访问网站。苏州及所属市(县)区的方志网站建设情况应当在同类型地区具有一定的代表性,对不同类型地区相信也能起到一定的启迪作用。
  一、建站基本情况
  考虑到网络连接可能出现的问题,笔者分别在不同的时段通过百度、Google两大搜索引擎,以及已知网站的导航链接,对苏州全市的方志网站建站情况进行了全面调查。截至2010年6月,除苏州地方志网站外,五市(县)七区中实际建有方志网站的有6家(其中1家无法打开),分别为张家港史志网、常熟地情网(去年能正常登陆,本次调查期间均无法打开页面)、昆山档案网、吴江档案信息网、吴中档案网、沧浪区档案局(馆)网,另有太仓市、平江区、金阊区、相城区、高新区、工业园区未建专门的方志网站。
  已建方志网站的名称,大致可分为三种类型:苏州地方志网和张家港史志网直接点明了“地方志”这一专业特性;常熟地情网从名称上看,内容涵盖面比较大,概因方志本是反映一地地情的重要资料性文献;另外四家都以档案(信息)网的名称出现,地方志的内容大多为网站的一级目或二级目。这与地方志工作机构的设置不同有很大关系,苏州市地方志工作机构为单设;张家港、常熟等市实行党史、地方志合一的工作机构形式,机构名常为“党史地方志办公室”;其他更多的市(县)、区则是档案、地方志合一,机构挂档案局(馆)名。机构设置及名称的不同,直接影响了所建网站的名称和内容的设置。
  在7家已建方志网站中,除沧浪区档案局(馆)网是链接于文化沧浪网外,其余6家均有独立域名。其中以gov.cn为后缀的4家,以com.cn和.net为后缀的各1家。域名较为鲜明地反映出方志网站的政府背景,这也与目前政府修志的体制吻合。
  二、网站内容和功能
  互联网络具有极强的信息汇集和展示功能,一个成熟的方志网站既应该具备与方志编纂、利用有关的海量信息,还应该建立起与公众交流、沟通的良好平台。从本次调查来看,苏州地方志网站在信息收录和功能开发上作了多方面的努力,取得了较好的效果,其余市(县)、区的方志网站还显得较为稚嫩,需要进一步完善和提升。因为常熟地情网在调查期间始终无法打开,故以下分析均以6家能正常登陆的方志网站为研究范本。
  考虑到6家网站在内容建设和功能开发上呈现出的较大差异性,本文对纯地方志网站、党史地方志合一网站和档案地方志合一网站三类方志网,分别进行典型调查和研究。
  苏州地方志网是苏州全市惟一的纯地方志网站,2008年8月8日开通。虽然建站时间不长,但网站建设起点高、下设门类全、内容更新快、信息载体活。“苏州地方志”站点名由苏州籍著名书法家瓦翁先生题词,把象征江南水乡、历史文化名城的苏州市标作为网站的LOGO,比较合题。网站设修志动态、地方文化ABC、志书博览、出版信息、方志馆、方志知识、方志学会、苏州老照片等8个一级目,首页上还有政务公开、全文检索、内部办公系统、友情链接、在线调查、访问量统计等内容。总体设计既体现了方志网站的本质属性,处处围绕“方志”作文章,又体现了苏州地情历史和苏州方志事业发展中的特色和亮点,如馆藏丰富的方志馆,还有“苏州老照片”这一独特品牌。页面制作素雅、清新,文字选用淡墨色,给人以冲而不薄、淡而有味的感觉。
  苏州地方志网的二级目类则更为丰富。如地方文化ABC,设概况沿革、历史掌故、桥梁、人物、风俗方言、文物古迹、园林名胜、工艺美术、名店特产、城门街坊和其他,林林总总共11类,充分展示了苏州作为历史文化名城的特质;苏州老照片下设百年旧影、百年历程、旧街巷、往事等二级目,把已出的“老照片”图辑资料尽数搬上了网络。笔者粗略统计,整个苏州地方志网下设二级目达52个,其中绝大多数二级目内容扎实、特色鲜明、有效有用信息丰富,像方志馆的馆藏目录长达230页,收录各类典籍23000余种,并设有完备的查询系统;苏州旧志、地情书、史志资料选辑,均列目介绍,《长洲县志》、《吴邑志》、《吴越春秋》、《吴郡图经续记》等旧志和《苏州名门望族》、《再读苏州》等新出版的地情书,做到全书上网。2010年5月,苏州及所属区县首轮修志的成果,包括一部《苏州市志》,十一部县区志,也尽数上网。
  苏州地方志网的信息资料做到随时更新,其中一个很容易为人忽略的二级目文化拍记,是办公室工作人员在日常的学习、工作和生活中,拍下的各种主题的照片。这些照片可以养成修志工作者随时做生活的有心人,从生活中获取素材的好习惯。从2010年1月到6月末,该栏目已先后更新33次上传照片数百幅。其余各相关栏目也都能在最短的时间内给予更新。
  但瑕不掩瑜,苏州地方志网毕竟开通时间尚短,还有不少内容有待进一步充实和完善。如:首页上的在线调查无法运行,一定程度上仅是个摆设;在专业志、乡镇村志这两个二级目下,都列出了已出志书的目录,每本志书还能链接到相关页面,但遗憾的是均无任何内容;读志用志、名志特写两个二级目非常单薄,读志用志选用了一个事例,名志特写则介绍了明刻《苏州府志》,均未及其他。有一些问题还可能需要在技术上加以解决,在出版信息中设了购书栏,笔者曾于去年有意选择购买《友新六村志》,页面显示操作成功,但半年多时间过去了,还没有任何人通过我留下的三种通讯方式的任意一种方式,与我沟通联系。网上购书在现有技术上已不是难题,如果因人力紧张等因素,难以保证该系统正常运行建议取消。
  张家港史志网是党史地方志兼顾的网站,是苏州市首家一级史志网站。网站页面设计比较美观,设有史志信息、史志春秋、史志简报、史志研究、历史人物、风俗民情、风景名胜、市情纵横、张家港年鉴等一级目,另外开辟了政务信息公开、史志鉴资料中心等栏目。在内容上,地方志和党史的内容并重。总体看,网站的静态信息较多,动态信息相对不足。网站近年来开展过史志书籍电子化的尝试,2006年曾把记录张家港撤县建市二十年辉煌成就的《辉煌二十年》一书全书上网,但该项工作进展一直不是很大。2009年又开始抓这项工作,并把《张家港年鉴(2009)》、《张家港史志研究文集》、《张家港市地名志》搬上网站。
  昆山档案网、吴江档案信息网、吴中档案网、沧浪区档案局(馆)网,从名称上即可看出属于档案地方志合一的网站,而且在内容安排上侧重于档案的收集、整理和开发利用,涉及地方志工作的内容并不多。昆山档案网中,作为一级目昆山方志下,设置了二轮修志、地情书、昆山市志、部门志编纂、地方志学会5个二级目,总体内容较为单薄,如二轮修志为编纂简讯,地情书仅列出目录,昆山市志名不副实,是首轮《昆山县志》的简要介绍,部门志编纂只有一张部门志汇集的照片,地方志学会也仅有学会章程和成立时的图照。展示昆山地情的魅力昆山栏,内容同样显得很单薄,或名实不副。吴江档案信息网有两个一级目与地方志有关,分别为地方志编纂和走进吴江,相关二级目不少,但内容简单,还有明显的归类错误。如机电工程专家金永亮的人物介绍,放在吴江名胜栏下;旧影新貌栏下,吴江旧影内容丰富,收有各种老照片360幅,分成三大类16小类,但吴江新貌却完全是个空栏目,很不协调。吴中档案网与地方志有关的内容不多,提供的信息量不大。沧浪区档案局(馆)网设有沧浪年鉴、地方志两个相关一级目,设置形式虽简单,但内容较实,《沧浪年鉴》、《沧浪区志》等全文上网,且均可打开,实属不易。
  三、问题及对策
  基于上文对苏州市及各所属市(县)区方志专业网站的建站基本情况、以及已建网站内容和功能的分析,可以看到目前方志专业网站建设上仍需要提高、完善和加强的地方非常多。笔者以为,地方志网站建设可以分三步走。
  (一)切实提高对方志信息化的认识,尽早做到方志网站建网全覆盖。曾有论者云,地方志和京剧、中医药等一样,具有农业社会的特质,这些精神产品要适应时代的社会需要,必须进行革命。(翁齐浩《“地方志现象”的哲学思考》)应该说,这分析有一定道理,在后工业时代,连迪斯科、流行音乐这些工业社会的产物,都被更新、改造,更遑论地方志。让古老的地方志,插上信息时代的翅膀,这是孕育于农业社会的地方志必须走的一条路,否则真会如悲观论者所担心的,地方志会有被其他形式的产品替代,甚至消失的可能。从另一个角度理解,信息化也为地方志发展提供了最好的机遇和平台。提高地方志工作的社会认知度、群众的参与度,提高编纂的质量和效率,都有赖于信息化的广泛使用,方志网站是必需的保证。
  随着信息化的快速发展,建站成本日趋低廉,技术保障日益完善,可以借鉴、学习的成功经验非常多,如现在的教育信息网,基本覆盖了全苏州市所有的学校和各类社会培训机构,它在很大程度上带来了教育方式和观念的全面更新。在方志专业网领域,目前也有比较成功的范例,特别是部分省、市级方志网站,非常值得学习借鉴,有些栏目的设置和相关内容,甚至可以直接采取“拿来主义”。因此,现在必须去做,也可以去做的第一件事,就是先解决“有没有”的问题,尽早做到方志网站建网的全覆盖。
  (二)根据地方志机构设置的现状,统筹思考方志网站建站形式。在目前已建成的方志网站中,绝大多数还是囿于机构设置,截然分成了纯地方志网站、党史地方志合一网站和档案地方志合一网站三种类型,甚至仅从网站名称就可以反推出该地的方志机构设置概况。还有一些地方,仅把方志工作和地情资料,设为政府门户网站的附设内容。这几类情况都必须得到扭转,更是新建方志网站时必须首先考虑的一个问题。
  应该看到,虽然机构设置时常常把地方志和党史、档案工作合并,因为这几块工作确实有一定的联系和共同点,但从本质上看,它们又各是专业性很强的业务门类,具体的职能工作指向各不相同。地方志工作独立建网完全具有必要性,具体操作上也切实可行,“综合网+子网”形式即是比较妥帖的一种做法。子网不同于综合网的一级类目,而是挂在综合网上完全独立运行的网站,可以有专属的域名。在具体分工上,综合网侧重于各类综合信息的发布,重在“广”字;而子网则侧重于专业领域的拓展和深化,重在“深”字。既做到了两者兼顾,又突出了相关专业领域。不管是哪类方志网站,笔者认为都应申请独立的域名,在网站名称上也要突出地方志工作的特色,以“××方志(网)”或“××地情(网)”为宜。
  (三)注重吸收信息技术及应用的新成果、新趋势,不断增强、完善网站的内容和功能。需要注意并加强的有以下五方面:
  一是优化、美化网站架构,突出方志网的“方志”个性。用户浏览网页时,首先接触的是网站的整体架构。对一个网站的评价,也是从网站设计是否美观开始的。客观地说,目前不少方志网站,疏于甚至一定程度上忽略了网站的“美工”工作,给人以粗制滥造、上不了档次的感觉。在优化、美化网站时,突出方志个性、打造方志品牌同样是非常重要的。因此在设计方志网时,必须有信息技术专门人员、美工人员、方志或地方文化研究专家等共同参与,合力打造。苏州地方志网这方面的尝试实践是比较成功的。
  二是重视各类方志数据库的构建,特别是志书电子化工作。这是新时期方志工作的一个重点,也是必然选择和发展方向。方志网站为各类方志数据库的搭建,提供了最佳的平台,是拓展信息时代背景下读志用志形式的最好工具和桥梁。借助地方志工作的开展,可以由近及远、先易后难地逐步推进各类新旧志书的电子化工作,可以逐步建立起一地的历史文化数据库、地名数据库、老照片数据库、人物数据库、重要经济指标数据库等专业数据库,可以逐步建立起文字、图照、影像影音等各类媒介的资源库。可以想见,这些数据库将成为地方志工作部门最重要的成果,并有效提高地方志工作部门的作用和地位。 
  三是完善检索系统,提升检索功能。因为信息资源本来不足,网站应有的检索功能并未得到有效开发,这在县市级方志网站中更是匮乏。随着各类方志数据库的逐步建成、完善,开发出各类更人性化、智能化的检索系统就显得非常迫切了。易检性、易用性应该成为任何一家方志网站始终不渝的一个追求。
  四是及时、即时做好网站各类信息的更新。网站信息发布必须快速、及时,本来这是信息时代的天然优势,在连战争都可以直播的今天,网站信息两个月不更新无疑是难以让人接受的。但事实上,方志网站作为专业性网站,两个月不更新并不少见。网站除专人维护更新外,各职能科室、各工作人员都有为网站采编稿件的责任和义务。除本部门工作信息外,还可以从各类媒体上采摘相关内容丰富、充实和更新网站内容。
  五是构建起与受众沟通交流的良好平台。互动性是网络较之于其他媒体最独特,也是最能吸引受众的功能之一,可以说成功的网站一定是互动功能开发完善的网站。方志专业网站同样需要互动性,虽然这有别于购物网、游戏网的互动,但诸如网上留言、EMAIL联系、QQ服务、BBS论坛等与用户沟通交流的技术平台则务必需要建立。值得注意的是,技术平台建立后,必须有专人负责管理,否则一切美好的设想均会落空。

 

摘自《广西地方志》期刊2010年第5期


热门文章

也论《利玛窦中国札记》中“Scielou”之人名

陆谭时期的南宁城市建设与近代南宁城市文化的形成

近代桂越经贸交往的特点初探

客家商人在壮区

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016