志鉴编纂

关于地方综合年鉴质量问题的思考

《广西地方志》

  地方综合年鉴(以下简称年鉴),是指系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献,具有“百科全书”的性质和“资政、存史、育人”的功用。质量是年鉴的生命,是年鉴的价值所在,一部质量不合格的年鉴势必造成社会效益和经济效益的损失。因此,年鉴编纂工作者必须注重年鉴的质量问题。本文试就年鉴的质量问题谈几点认识。
  一、年鉴的指导思想要坚定、明确
  年鉴的编纂指导思想是否坚定、明确,是年鉴质量的首要问题。年鉴的特殊地位要求年鉴编纂工作者要有一个明确的编纂指导思想,其指导思想包含三个方面:一是编纂年鉴的目的、意义问题。编纂年鉴的主要目的、意义是为续修志书做好资料准备,为服务现实提供翔实可靠的地情资料。年鉴质量如何,关系到续修志书质量的优劣,以及能否更好发挥其服务现实的作用。年鉴编纂工作者必须充分重视,采取多种措施,从多方面、多角度提高年鉴的质量。二是编纂年鉴的方针、路线问题。编纂年鉴,必须以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论以及“三个代表”重要思想为指导,坚持实事求是的思想路线,运用现代科学理论和方法,全面真实地反映一地自然、政治、经济、文化、社会等方面的年度变化情况,为改革开放和社会主义现代化建设服务。这个指导思想是衡量年鉴质量最基本的一条,要贯穿年鉴编纂工作的始终,以保证年鉴达到思想性、科学性、资料性的统一。三是编纂年鉴的观念、态度问题。年鉴编纂工作者要牢固树立年鉴质量及其价值的观念,用强烈的事业心、高度的责任感和对事业、对历史负责的态度,投入到年鉴编纂工作中去,切不可因年鉴资料比较容易收集和自身又有参与修志的实践经验,而粗编滥写,应瞻前顾后,使年鉴既能为现实服务提供可信、可用、可读的“百科全书”,又能为续修志书累积有用的且质量较高的资料。
  二、年鉴的框架结构要科学、合理
  年鉴的框架结构是年鉴的总体蓝图,是一部年鉴所有资料依附的骨架,是展示一地自然、政治、经济、文化、社会等方面发展面貌的支柱和存在形式。它主要有三个方面的作用:一是确定全书的内容范围和选材方向,二是分门别类地确定资料的归属和层次,三是大致确定全书的面貌,便于进行分工编纂,实行目标责任制管理。年鉴框架结构设置是否科学、合理,是年鉴质量的一个重要方面。设置年鉴框架结构,首先,要加强调查研究,掌握变化的地情,承上启下,继往开来,改革创新。其次,力求框架结构科学,做到门类合理,归属得当,层次分明,排列有序。再次,应合乎科学分类和社会分工实际,既合乎科学分类的规定要求,强调科学性,又考虑现行社会分工实际,依靠现行管理机制和行业管理组织落实年鉴资料收集任务。科学分类是前提,是年鉴框架结构科学合理的体现,是框架结构设置首要考虑的问题。第四,着力突出地方特色和时代特色,一般采用三种方式:一是设专记、专栏、特辑,并在排列上移前予以突出;二是升格,与上一级栏目并列,甚至排在前面;三是为有地方特色的内容增加条目,扩大篇幅。例如:《婺源年鉴》(2002~2006)将全县最具时代特色的重要内容从相关类目中抽出,在“大事记”之前设“专记”栏目,下分保持共产党员先进性教育活动、旅游业、农村税费改革、新型农村合作医疗试点工作等4个调研专题;针对该县旅游产业规模颇大,被列为全国旅游百强县的特点,将“旅游业”设为类目,与“工业”类目并列,且移至“商贸”类目之前,予以突出;针对茶业是该县的传统产业,在该县经济中占有重要的地位,把“茶业”从“农业”类目中分出,升格为类目;针对该县博物馆馆藏文物丰富,被誉为中国县级第一馆的特点,设置并充实了“文物”分目。
  三、年鉴的记述内容要真实、准确
  年鉴记述的内容是否真实、准确,是年鉴质量的核心。年鉴只有内容真实、准确,才有可信性、可用性和可读性。年鉴要达到可信、可用、可读,在编纂过程中就须做到不伪、不偏、不漏、不错,一句话就是要实事求是、据事直书。
  实事求是、据事直书,就是对事实进行如实记述与反映,做到有一说一、有二说二,不掺半点虚假,经得起历史的检验。年鉴编纂做到实事求是、据事直书,需要把好“审理、审改、审定”三关。审理,就是对所收集到的资料,用正确的立场、观点和方法去分析、判断,决定取舍,并做好录用资料的补充、核实、考证、修改工作,这一关是确保记述内容真实、准确的基础。年鉴资料大多来自部门工作总结、领导讲话和报刊等,有人认为工作总结、领导讲话、报刊等具有权威性,其资料及数据是真实、准确的,无需质疑。事实证明,这些资料有的也含“水分”、“杂质”,甚至有虚伪、谬误等问题。年鉴编纂工作者对所掌握资料的真实性、准确性问题不能麻痹大意,要慎重对待,认真核实,挤出“水分”和“杂质”,去伪存真,还事物的本来面貌。审改,就是年鉴编纂工作者对自己所编写的书稿内容,要不厌其烦地检查对照,纵横类比,反复核实,从中发现问题,修正错误,拾遗补缺,力求记述内容更加真实、准确。审定,就是年鉴主编全面审校书稿,通过分析、比较、调查、核对等方法,找出差错,发现纰漏,予以纠正。
  四、年鉴的文字表述要质朴、简洁
  年鉴的文字表述质朴、简洁,兼有可读性,是年鉴质量的一个体现。有人认为,年鉴与文学作品相比,其文采逊色,品位低下,可读性差。这是对年鉴的一种偏见,年鉴是反映自然、社会客观情况及其规律的资料性文献,文献是不能虚构的,文献的价值在于可信、可用。年鉴与文学作品虽有差异,但年鉴也讲究文采,如语句的质朴、简洁、生动、流畅等,以增强可读性,达到可读性与可信性、可用性的统一。
  质朴,就是客观公正记述,做到不夸张、不虚美、不褒贬。年鉴记述的内容要经得起历史的考验,在叙事记述时,其语言运用应力求质朴,通过事实褒贬是非,扬善抑恶。年鉴文字的质朴要做到“立言得体”,落笔之时有一定的“分寸”,不要把话说得太绝对化,要留有余地。用词不夸饰,不玩弄词藻,不能动辄就用“创历史最高水平”、“做出巨大贡献”、“发挥重大作用”之类的过头话。年鉴每年都要编辑出版,今年把工作成绩打了一个满分,以后的文章就难做。事实上,事物总是在不断发展的,工作不可能没有缺点、没有疏漏、没有差距,也不可能绝对化。记述发挥的作用、做出的贡献要恰如其分,如获得全国第一名就写获得全国第一名。简洁,就是语句清晰,句无余字,做到言简意赅,简明易懂,字少义丰。年鉴内容包罗万象,如无简洁有力之笔,叙事拖泥带水,必然导致年鉴的臃肿。下笔千言而主旨不明,不但不能收到“文约事丰”之效,更无可读性和实用性。年鉴要用最简短的篇幅、最精炼的文字,为广大读者提供最多、最新的知识、信息和资料。年鉴用语要惜墨如金,删去所有不含信息量的语言。
  五、年鉴的审查校对要严格、认真
  年鉴的审查校对是年鉴总纂稿进行深加工的一道工序,也是确保年鉴质量的最后一关。若审查校对不严格、认真,差错率就大,不仅会影响整部年鉴的质量,还会带来读者的全盘否定。因此,年鉴编纂工作者要用认真、细致、耐心的作风去完成这项系统性强、内容多、难度大的审校工作。
  在实际工作中,因年鉴逐年编纂出版,有些年鉴编纂工作者忙于赶进度,渐渐淡化了对审校重要性的认识,把审校看成只是检查年鉴内容有无明显差错的文字、标点,行文书写是否规范,文句是否通顺、有无语病,而对条目内容的记述要素是否齐全,统计数据是否有差错,事物真伪虚实如何等问题置于脑后。例如:《婺源年鉴》(2002~2006)初稿体育分目开展第五次体育场地普查条目记述的时间(2004年3月)、地点(全县各乡镇)、人物(县体育局、教育局等单位抽调人员组成普查组)、事件起因(根据国家体育总局等九部、委、局文件精神)等要素都具备,但“普查结果”要素不详,只交待了“至7月完成此项普查工作”;粮油分目粮油财务条目记述2002年全县粮企经营亏损,其亏损总数17.86万元与组成数之和亏损6.97万元发生抵牾。实践证明,即使是错别字,虽经数次审校,也未能被“捕获”,如“竞争上岗”写成“竟争上岗”,“取保候审”写成“取保侯审”,“统揽”写成“统缆”之类的差错在年鉴中屡见不鲜。差错在所难免,但要尽量把差错降到最低程度,这是年鉴编纂工作者应尽的职责,为提高年鉴的审校质量,必须建立“三次审校制、审校通报制、审校奖励制”等一系列的保障机制。三次审校制,由年鉴编纂工作者审校自己编辑的年鉴稿,再对经过自己审校的年鉴稿实行换人交叉审校,最后由主编对交叉审校后的年鉴稿进行总校。审校通报制,把三次审校情况登记入表,然后汇总通报篇目名称,自校、互校、总校人,差错的页码、内容、处数及差错率。审校奖励制,对差错率在万分之一以内的责任编辑,以及在审校过程中发现差错较多的审校人,给予适当奖励。

 

摘自《广西地方志》期刊2008年第6期


热门文章

把握特点是写好年鉴条目的关键

地方志记人籍贯存在问题及其对策

对地方志书“怎么记”的一点探索

如何提高地方年鉴框架设计的质量

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016