历史/政治

中国近代规模最大的农民运动——太平天国金田起义

《广西之最》

  阳光下的广西桂平市金田村,远山叠翠,树木葱茏,稻谷飘香,一派平静的田园风光。历史上那场声势浩大,席卷半个中国的农民革命运动,正是在这里爆发。无论时光怎样变迁,人们只要走近金田村,就会仿佛听到儀枪剑戟的碰撞,就会感受到平地而起的滚滚风雷。
金田起义旧址
 
  1840年的鸦片战争,列强开始大举入侵中华,中国由封建社会急速沦为半殖民地半封建社会。清政府为了支付战败赔款,横征暴敛,进一步激化了中国封建社会农民和地主阶级的矛盾。科场失意的广东人洪秀全,抓住时机,创立拜上帝会,点燃了反对清朝政府和抵抗列强侵略的导火线。1843年,发动千万民众,并以桂平金田村为起义的策源地,宣言推翻满清朝廷。
  《太平天国史》卷四十二记载:“敌侦知洪秀全藏在山人村,1850年11月,派兵来围山人村,要捉拿洪秀全。杨秀清得知,率领起义队伍来救,袭破围兵,迎洪秀全归金田。”之后:“清政府贵州总兵周凤歧和清江协副将伊克坦布带兵来金田镇压拜上帝教,被起义军高涨气势所破,大败而逃。”
 
罗尔纲编著的《太平天国史》
 
 
  此时的金田已成为太平军的强大壁垒,一场撼天动地的天国风暴正在酝酿形成。
  1851年1月11日。金田村被铭刻在历史的碑文上。这一天,是洪秀全38岁生日。数万太平军战士手执梭镖、大儀,威武雄壮地集合在韦氏祠堂前,在隆重的仪式中,扬起太平军的大旗,宣布起义。1851年3月23日,洪秀全在东乡即天王位,建号太平天国。起义后,无畏的太平军将士,连战连胜,势如破竹,力克永安、强攻桂林、大破全州、血战长沙、直取益阳、兵临武汉,之后沿江东下,一举拿下九江、安庆、芜湖等军事重镇。
  1853年3月19日,太平军占领南京,定都于此并改名为天京。1851年9月25日,太平军攻克永安州(今蒙山)。天王洪秀全实行封王建制,广西武宣人萧朝贵被封为西王,金田村人韦昌辉被封为北王,贵港人石达开被封为翼王,藤县人李秀成被封为地官正丞相,藤县人陈玉成被封为冬官正丞相。
  岁月沧桑!时间的长河带走了惊心动魄的儀光剑影,却带不走深深烙下英雄之气的金田村。1962年2月,国务院公布首批全国重点文物保护单位,金田起义地址被列入第二类第二号革命遗址。
  新中国成立后,广西贵港籍的罗尔纲先生用一生的梳理,完成了传世巨著——四卷本《太平天国史》。罗尔纲,这位南京太平天国历史博物馆的创始者,成为了国内外公认的太平天国史研究的一代宗师。
  如今,位于犀牛岭上的古营盘已经被加高加厚,方圆一亩多地的营盘曾是太平军的练兵场,时过境迁,当年留下的“拜旗石”依旧威严。
  三界庙太平军指挥所,曾作为洪秀全的前线指挥所,有名的新圩突围战就是在这里指挥的。庙内,现留有碑刻20多方,集中反映了金田起义前夕当地的社会、经济和阶级状况。
  桂林象山下的云峰寺,曾是太平军攻打桂林城的前沿指挥所。现成为《太平天国在桂林》专题陈列馆。
  太平天国起义,是中国近代农民革命史上重要的一页,为反帝反封铸起了一座历史的丰碑。瞻望矗立北京天安门广场人民英雄纪念碑的“金田起义”大型浮雕,太平天国金田起义的烟火历历在目! 

北京天安门广场人民英雄纪念碑的“金田起义”大型浮雕


热门文章

◎宋代广西规模最大的少数民族起义——侬智高起义

◎明代影响最大的以壮族为主的少数民族起义——八寨农民起义

◎中国第一个造成重大影响的教案——西林教案

◎“中西战争第一大捷”——镇南关大捷

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016