人物

◎中国年龄最大的抗法名将——冯子材

《广西之最》

  冯子材(1818~1903),字南干,号萃亭,钦州人。1883年12月(清光绪九年十一月),法军悍然挑起中法战争。为抗击侵略者,已解甲归田的冯子材,出任广东高、雷、廉、琼团练督办。1884年8月,清廷对法宣战。不久,前线告急,冯子材奉命召集旧部,招募新兵18营,号“萃军”,开赴广西前线。次年2月,广西巡抚潘鼎新率领的驻越清军战败逃入关内,溃不成军。法军前锋一度进占镇南关(今友谊关),将战火烧到中国境内。年近七十的冯子材临危受命帮办广西关外军务,被前线各路将领一致推为前敌主帅。3月22日,法军统帅尼格里率2000余人向镇南关发起攻击。23日,进入镇南关,直扑关前隘。冯子材指挥部队,英勇抵抗。24日,身先士卒,率部奋勇冲杀,大败法军于关前隘,取得了镇南关大捷。法军全线崩溃,清军乘胜追击,连克越南文渊、谅山,重伤法军统帅尼格里,歼敌千余。法国茹费理内阁因此倒台。


冯子材像


冯子材故居


热门文章

◎中国最后一位“三元及第”者——陈继昌

◎中国开发台湾噶玛兰(今宜兰)第一人——杨廷理

◎世界“20世纪最佳运动员”——李宁

◎中国唯一的红七军、红八军总指挥——李明瑞

◎中国唯一的国民党政府代总统——李宗仁

◎中国获德国工学博士第一人——马君武

◎中国最著名的太平天国史学家——罗尔纲

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016