人物

◎中国最后一位“三元及第”者——陈继昌

《广西之最》

  陈继昌(1791~1856),原名守壑,“继昌”是参加殿试时改用的名字。字哲臣,号莲史,临桂人。是清代名臣陈宏谋的玄孙。1813年(清嘉庆十八年),参加广西乡试获第一名,中解元;1820年(嘉庆二十五年),在京城参加会试,再获第一名,中会元;同年举行殿试,又获第一名,中状元。自隋唐开科取士至清末取消科举制度,全国获“三元及第”者仅13人,陈继昌为第十三个,最后一位“三元及第”者。清代“三元及第”者共2人,陈继昌为其中一人。
  陈继昌登科后,历任翰林院修撰、江西按察使和山西、直隶(今河北)、甘肃、江宁(今江苏南京)布政使及署江苏巡抚等职。


陈继昌画像


陈继昌字迹


热门文章

◎中国开发台湾噶玛兰(今宜兰)第一人——杨廷理

◎世界“20世纪最佳运动员”——李宁

◎中国年龄最大的抗法名将——冯子材

◎中国唯一的红七军、红八军总指挥——李明瑞

◎中国唯一的国民党政府代总统——李宗仁

◎中国获德国工学博士第一人——马君武

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016