社会

中国人口最多的少数民族——壮族(上)

《广西之最》

  广西,是一个神奇美丽的地方。在这令人心怡神往的地方,居住着一个古老而生机盎然的民族——壮族。
  远古“百越”诸族中的“西瓯”和“骆越”等部落,是现代壮族的先祖。在壮族聚居地区发现的几十处史前人类活动遗址就是最好的例证。
  千百年来,勤劳勇敢的壮族人民在广西这片土地上繁衍生息,至2008年人口达到1588万人,约占广西壮族自治区总人口的三分之一。在全国55个少数民族当中,壮族是人口最多的少数民族。
  壮族是个能歌善舞的民族。
  20世纪60年代初,一部反映壮族人民生活的电影《刘三姐》曾经轰动国内外。刘三姐是民间传说中的壮族歌仙。
电影《刘三姐》剧照
 
  现代的壮家儿女,仍然善于用山歌来传情达意。劳作,唱劳动歌;举行仪式,唱仪式歌;谈情说爱,则用山歌来传情示意。
  壮族山歌内容丰富,即编即唱,韵律美妙,趣味无穷。
  每逢农历三月初三,在壮族聚居地区,群众都会举办山歌对唱、祭拜祖先等各种各样的活动。久而久之,形成了一个最具有壮族文化特征的节日:壮族“三月三”歌圩。每逢歌圩都热闹非凡,小的歌圩参加者有一二千人,大的可达数万人。
  壮族是一个传统文化浓郁、节庆活动较多的民族。百色市田阳县敢壮山祭拜壮族人文始祖布洛陀活动最为盛大。节日期间,邻近各县市的村民自发组织起来,杀猪宰牛羊,穿上色彩鲜艳的民族服装,抬着祭品,来到敢壮山,祭拜布洛陀;组织者还在山坡下的平地上,摆下山歌擂台,引来各地歌手角逐新歌王,展示各路山歌风采。
  如今,广西的“三月三”歌节经过历史的积淀,又被打造成一个以展示壮族和地方民间艺术为主,与各种经贸活动相结合的重大节庆活动——南宁国际民歌艺术节,使广西成为名副其实的“天下民歌眷恋的地方”。
壮族三月三歌圩
 
  壮族群众爱唱戏,这是千年传承的民族特质。逢年过节,红白喜事,壮族群众都要搭台唱戏。但各地的壮戏又有所不同,根据地域、方言、音乐唱腔、表演技艺的差异,分为北路壮戏、南路壮戏和师公戏三类。
  壮族还有一个引以为豪的地方,那就是神秘的花山崖壁画。花山崖壁画是左江崖壁画的代表性杰作。它位于宁明县左江支流明江东岸的花山崖壁上,画幅长170多米,高40至50米,展现了壮族先民——骆越人生活和战斗场面。壁画在离江面很高的悬崖绝壁上,虽历经千年风雨,颜色依然鲜艳如初。可至今人们还不知道壮族先民是如何把这种美妙的图画绘上去的,成为一个“千古之谜”。
花山壁画
 
  在壮族人居住的地方,就会有风景优美的壮族村寨,其中以风情独特的“干栏式”民居最具有代表性。
  壮族村寨的布局非常讲究,大多依山傍水,视野开阔。一个村寨,少则几十户,多则两三百户。
  壮族干栏式民居多为木质结构,竖木为柱,楼面和四壁用木板合成,顶上盖瓦。用石头砌基础,摏泥或砌砖为墙。房屋一般有两层或者三层,上层住人,下层圈养牲畜或存放杂物,最上层存放粮食。
  在南方,雨季漫长,闷热潮湿,这种干栏式建筑不但外形美观,而且很具科学性。人们居住在凉爽干燥的第二层木楼里,能避免毒虫病害的侵袭。
壮族干栏式民居
 
  绣球是壮族人民的吉祥物。这种色彩鲜艳的球形工艺品,是壮族人民的至爱之物。
  靖西县旧州镇有一条绣球街。当地壮族妇女一针一线,精心刺绣制成的绣球,结构独特,选料考究,小巧玲珑,色彩鲜艳,成为广西绣球中的上品。2006年,靖西绣球被国家文化部列入中国非物质文化遗产名录。
  自古相传,每逢歌圩,壮族姑娘便会在对歌时将手中绣球抛向钟情的小伙子,如果小伙子也有意,就系上信物将绣球抛回。绣球便成为男女青年传情的信物。
  现在,绣球已经逐步转化为壮族人民对外表达友好祝福和深厚民族情谊的礼品。
壮族绣球
 
  在壮族地区,还有一种体现壮族深厚文化底蕴和性格特质的独特文物,那就是民族礼乐器——铜鼓。目前,广西博物馆馆藏铜鼓共有300多面。其中最大的一面鼓,面径达1.65米,重约300公斤。最小的面径仅有40厘米,重十多公斤。铜鼓上有象征地方民族文化特征的饰纹。铜鼓文化是壮族特色文化之一。
  壮锦也是富有壮族特色的民间工艺品,它是壮族人民传统的手工艺美术织锦。可以加工成壮锦披肩、壮锦袋、壮锦壁挂、壮锦被面、壮锦床垫等。在香港回归十周年时,广西壮族自治区人民政府赠送给香港特别行政区政府的礼品就是一幅精美的壮锦。
  这些工艺品,大多数是装饰性和实用性相结合,是壮族群众日常生活中不可或缺的。随着对外交往的扩大,壮族的民间工艺品在国内外旅游市场上十分畅销,深受中外游客的青睐。
壮族铜鼓
 
壮锦


热门文章

◎中国少数民族人口最多的省区——广西壮族自治区

◎中国人口最多的少数民族——壮族

◎中国壮族人口聚集比例最大的县——靖西

◎中国第一个瑶族自治县——金秀瑶族自治县

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016