社会

中国人口最多的少数民族——壮族(下)

《广西之最》

  在浩瀚的历史长河中,壮族有着光荣的革命传统。在广西这块钟灵毓秀的神奇土地上,涌现出无数的英雄人物。
  熟悉中国历史的人们都不会忘记:
  太平天国革命运动发端于广西桂平金田村,是由汉、壮两族人民共同发动的,其中一大批壮族将领发挥了骨干和主导作用。
太平天国金田起义地址
 
  十九世纪末,刘永福、冯子材率领壮族子弟兵抗击法国侵略军取得重大胜利,镇南关大捷享誉世界、名垂千古。
  辛亥革命时期,壮族将领黄明堂和王和顺等人领导了近代史上著名的钦(州)防(城)起义和镇南关起义,获得孙中山先生的高度赞扬。
  土地革命时期,壮族领袖韦拔群等人带领壮家儿女在邓小平等共产党人的领导下,发动了震惊中外的百色起义、龙州起义,建立了左右江革命根据地,创建了红七军、红八军。在他牺牲30周年时,小平同志以罕见的长篇颂词给他短暂的生命以特殊的纪念。
  在抗日战争和解放战争中,壮族人民在中国共产党的领导下,英勇斗争,为民族的解放和新中国的成立作出了重大贡献。
百色起义纪念馆
 
  新中国成立以后,壮族人民的生活也翻开了崭新的一页。
  1958年成立广西壮族自治区。从此,壮族人民开始真正行使当家作主的权利。历届自治区主席都由壮族公民担任;一大批壮族干部茁壮成长,其中不少人在国家、自治区、市、县、乡各级党政机关及各部门担任党政领导职务。2008年,广西的壮族干部有30多万人。
  现在,壮族人民代表在各级人民代表大会上,依法行使权利参与管理国家及地方事务。
  全国、自治区、市、县各级人民政治协商会议都有壮族委员,他们畅所欲言地发表意见,行使政协委员参政议政的权利。
  1986年,一代伟人邓小平明确指出:“广西平果铝要搞。”从此,一个国家大型现代化企业——平果铝业公司在八桂大地拔地而起。
  平果铝一期工程是国家“八五”重点建设项目,设计规模为年产65万吨精矿、30万吨氧化铝、10万吨电解铝,是当时中国有色金属工业以及广西解放以后一次性投资最大的建设项目,是中国有色金属行业走向世界的重要基地。
平果铝生产基地
 
  德保华银铝业、龙滩电站、玉柴机器、柳州汽车、南糖股份、钦州石化等一大批大型标志性项目先后在壮族地区兴建起来。
  在贫困山区,政府花大力气开展扶贫攻坚工作,连续多年实施各项基础设施建设大会战。壮族地区人民的交通、通讯、电力、水利、饮水等生产生活基础设施得到极大的改善。
  新中国成立以后,壮族地区的教、科、文、卫、体各项事业蓬勃发展。
  2006年,广西高校中有在校研究生1.33万人,在校大学生38.74万人,其中约30%是壮族学生。壮族在校大学生是全国少数民族中人数最多的。
  2007年,广西在西部各省区中率先实现了普及九年义务教育国家达标验收。
广西民族大学校门
 
  壮族地区的科技事业发展迅速。一大批壮族科技人才茁壮成长,由壮族科技人员发明创造的一批科技项目得到推广和应用。
  壮族地区的文化事业发展迅速,壮族传统文化得到弘扬,文化基础设施得到明显改善,一批具有壮族特色的文化项目得到发展。
  2006年,壮族歌圩、布洛陀口传史诗、刘三姐歌谣、壮族彩调、壮族传统戏剧、壮族织锦工艺、壮族蚂拐节、壮族铜鼓习俗等项目进入国家首批非物质文化遗产名录。
  “广西红水河流域铜鼓艺术”被列为全国首批民族民间文化保护工程10个试点项目之一。
  南宁国际民歌艺术节成为享誉世界的中国十大艺术节之一。2005年全球节庆协会(IFEA)举行有1500多个节庆参加角逐的世界节庆行业评比,南宁国际民歌艺术节成为中国唯一获奖项目。
  壮族舞剧《妈勒访天边》2000年荣获第二届中国舞剧比赛金奖,2001年获“全国五个一工程奖”。
《妈勒访天边》剧照
 
  壮族地区的卫生事业得到很大发展,壮族农村地区的医疗卫生基础设施得到明显改善,新型农村合作医疗体制在壮族地区得到建立。
  壮族人民爱好体育,壮族运动员在田径、体操、举重等比赛项目都有出色表现。体操王子李宁、田径名将黄秋艳、跳水名将李婷等就是其中的佼佼者。
  壮族舞狮、舞龙、赛龙舟、打陀螺、壮族武术、抢花炮等项目在历次全区和全国少数民族传统体育运动会上多次取得好成绩。
  壮族儿女在各行各业建设中不断地突破与跨越。他们像矫健的雄鹰,乘着新世纪的春风,在广阔的祖国大地上展翅翱翔,飞过大山大江,飞出北部湾,飞过辽阔的海洋,奋勇向前,向着更远大的目标腾飞。


热门文章

中国人口最多的少数民族——壮族(上)

◎中国少数民族人口最多的省区——广西壮族自治区

◎中国人口最多的少数民族——壮族

◎中国壮族人口聚集比例最大的县——靖西

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016