文化

广西最具代表性的地方戏曲——桂剧、彩调剧、壮剧

《广西之最》

  桂剧、彩调剧和壮剧,是广西最具代表性的地方戏曲。
  2006年,广西桂剧和彩调剧双双入选中国国家级非物质文化遗产名录。
  桂剧,原称“桂林戏”、“桂班戏”,属皮黄戏系统,主要流行于广西桂林、柳州、贺州、河池,以及湖南省南部地区与广东省西北一带使用“西南官话”的方言地区,是广西各族人民喜闻乐见的主要地方剧种。由于它的历史与徽剧、汉剧、湘剧、祁剧有密切的血缘关系,所以它的剧目多与皮黄戏系统的剧种相似。它融合、吸收昆山腔、弋阳腔和乱弹等几种戏曲声腔,形成了以弹腔为主,兼唱高腔、昆腔、吹腔及杂腔小调等五种声腔艺术的剧种。
广西戏剧院桂剧《七步吟》剧照
 
  桂剧用桂林方言演唱,声调优美,抑扬有致。表演质朴细腻,唱腔委婉动人,具有浓郁的乡土气息。桂剧在表演上侧重做工,即便武戏也多是文做,注重以细腻而富于生活气息的表演手法塑造人物。
  桂剧最早源自民间,后经历代文人的改造、变革,终成大器。
  前清进士,广西灌阳人唐景崧是第一个把桂剧从民间小戏改造成能够登上大雅之堂的人,真正称得上桂剧的“第一人”。他创办了桂剧有史以来的第一个培养专业戏曲演员的科班,并且第一个启用女演员登上桂剧舞台。经他亲手改编的剧本,汇编成《看棋亭杂剧》剧集,共40出,成为桂剧第一批独有剧目,其中有的流传至今。
新派桂剧《锦衣绣口》剧照
 
  当代著名戏剧大家欧阳予倩、田汉、焦菊隐等人,也对桂剧改革作出过巨大贡献。
  1944年,在欧阳予倩等人的主持下,第一届西南戏剧展览会在桂林成功举办。这就是历史上著名的“西南剧展”。一出由欧阳予倩编导的桂剧《木兰从军》为这次“剧展”拉开了大幕,桂剧一时间成为中国戏剧界关注的焦点。
  桂剧传统剧目有《拾玉镯》《鸿门宴》《辕门斩子》等等。现代创作的经典剧目则有《唐知县审诰命》《女县令》《瑶妃传奇》《大儒还乡》等。其中《大儒还乡》2007年获得国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”奖。
  与具有显著文人特质的桂剧截然不同,另一个广西地方戏曲——彩调,同样具有很高的文化价值。
  彩调,最初源于湖南花鼓戏,经广西民间艺人改造后,形成今天的式样。
  彩调的名称各地不一:桂林、柳州、河池等地称“调子戏”、“采茶”、“哪嗬嗨”;左、右江地区的宁明、百色等地叫“大采茶”、“嗬嗨戏”;平乐、荔浦等地叫“山花灯”、“彩灯”、“采茶戏”……但以称“调子戏”、“采茶戏”最为普遍。1955年,这一剧种被统一定名为“彩调剧”。
非物质文化遗产彩调剧《刘三姐》
 
  彩调曾有相当长的一个时期未能进入大城市演出,所以也一直保存着较为浓郁的民间乡土气息。
  新中国成立以后,人民政府组建了专业彩调剧团。至此,一直流行于民间的彩调得以正式登上正规舞台。
  1959年,广西创作出著名的剧目《刘三姐》,并在广西及全国各地巡回演出,成为彩调这一艺术剧种的最高成就。据统计,1960年,广西共有94个专业剧团,1115个业余表演队,演出了不同版本的《刘三姐》,参加演出的人数多达58000人。1961年,彩调剧《刘三姐》被改编成电影,放映后,引发全国影迷争相观看。刘三姐由此成为广西最具盛名的艺术形象。
  彩调经典的传统剧目有《王三打鸟》《三看新》《娘送女》《双打店》《王二报喜》等。近年广西壮族自治区彩调剧团创作的彩调剧《哪嗬伊嗬嗨》曾获国家文华新剧目奖。
  拥有广大壮族观众的壮剧,是在丰富的民间文学、音乐、舞蹈和说唱艺术的基础上发展起来的壮族戏曲剧种。壮剧在清同治、光绪年间已有演出,流行于广西的中西部和云南省文山壮族苗族自治州的富宁、广南一带。
  由于流行地区和语言、音乐唱腔、表演等的不同,壮剧分为北路壮剧、南路壮剧和师公戏三类。
  南北路壮剧的表演,各有特色。北路壮剧的表演,生、旦都拿扇子,丑行彩旦用团扇,小生、花旦用折扇。南路壮剧的表演,角色也有分工。花脸分大小花脸,小生有文生、武生,旦角有正旦、武旦、老旦。师公戏的表演,早期有72种面具,每种代表一类人物,各有自己的典型身段。
壮剧《冯子材》剧照
 
  多年来,广西壮剧创作、改编和演出的《红铜鼓》、《夜明珠》、《玫瑰花》、《百鸟衣》、《一幅壮锦》等,都博得观众的好评。广西的桂剧、彩调剧和壮剧,这三枝美丽动人的梨园奇葩,穿越了漫长的历史隧道,经历了一代又一代艺术家的提炼和砥砺,积淀了深厚的文化底蕴,绽放出绚丽夺目的异彩。 


热门文章

◎世界最大的古代铜鼓——北流云雷纹大铜鼓

◎中国发现的最古老的陶器——出土于桂林甑皮岩的素面夹砂陶器

◎中国第一部佛学专著——牟子《理惑论》

◎中国唯一的毛泽东对报业指示信纪念碑——毛泽东主席关于办好《广西日报》指示信手稿碑

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016