民族民俗

金秀瑶族春节

《广西节庆志》

  春节是中国人心中最重要的节日。各个民族都有独特的春节习俗,其中,金秀瑶族春节民族特色十分鲜明。
  金秀瑶族自治县位于广西中部的大瑶山区。这里集中了世界上最多的瑶族人口。金秀瑶族因其源流、信仰、习俗、语言、文化和服饰的不同,主要有茶山瑶、花蓝瑶、山子瑶、盘瑶和坳瑶五大瑶族支系。由于特殊的自然环境,金秀瑶民在长期的自然生活中,形成了奇特的民族习俗。
  金秀瑶族节日众多,但以春节最隆重。从正月初一至十五为春节节期。大年初一早晨,通常由持家的男主人先起床开门,烧香鸣炮庆贺新年,以图吉利。在瑶山里,大年初一除了鞭炮声,还有枪声。
  这是瑶族村民在村寨中举行鸣枪比赛,用枪声来迎接新的一年的到来。比赛通常由一位德高望重的长者打头枪。居住在周边其他山坳的瑶族同胞,听到枪声后纷纷应枪。就这样,鸣枪比赛由一个村子蔓延到整个瑶山。瑶家的鸣枪比赛没有裁判,但很公平。枪打得多鸣得响的村子,就是胜利者。这个村子的男女老少都会感到十分骄傲。按照他们的习俗,大年初一的胜利,预示着整个村寨在新的一年将会五谷丰登、六畜兴旺。
  金秀瑶族有一种婚俗叫嫁郎,也叫上门,即男青年嫁入女方家。在瑶家,上门被视为尊敬同族老人的美德,所以上门之风在盘瑶十分盛行。这也形成了瑶家另一个特有的春节习俗——女方回婆家。
  一般回婆家要选双日启程。大清早,山里还弥漫着浓雾,年轻夫妇就从女方家出门。按照习惯,丈夫和妻子手提送给婆家的礼物,到婆家后,先鸣放鞭炮再进屋。父母准备丰富的菜肴款待儿子媳妇,还会分发红包。一家大小聚在一起,其乐融融。
  在春节,金秀家家户户都贴春联放鞭炮,舂糯米糍粑。糍粑舂得越黏越好。黏音同年,越黏才会越有年味。新春里男女老幼穿着盛装,携带厚礼,成群结队,串村走户,探亲访友。大家相互聚在一起,围在炉边,共话家常。在瑶家彼此不分主客,一起烧火做饭,切肉弄菜,互帮互助。
  瑶家招待客人,白切肉是一道必不可少的菜。其做法是把肥猪肉煮熟切好以后蘸上酱油就可以吃。这种做法,很好地保存了猪肉的香味,因此一桌宴席没有一碗大肥肉是不可思议的。白切肉是瑶家招待贵宾的风味菜,简约而不简单。
  开饭之前,瑶族同胞们围在桌边,一起以唱山歌的方式感谢主人,拜年祝贺,然后再享受美味佳肴。俗话说无酒不成席,喝酒当然是必不可少。金秀瑶族敬酒的方式独具特点,敬酒不碰杯,双方互相把自己的杯子送到对方的嘴边,换杯而饮,一饮而尽,这在当地叫喝交杯酒。喝交杯酒,可以看出瑶族人民豪爽的性格和诚实的品质,喝得越多心底越踏实。
  瑶族是一个爱唱歌跳舞的民族,新春佳节,酒饮歌醒,歌助舞兴。金秀的瑶民们,在正月里,每个村寨都会轮流组织举行一些歌舞联谊活动。节目主要以瑶族舞蹈唱歌为主,舞蹈多与狩猎、农事和祭祀等有着密切关系。同时,瑶族传统的鼓、歌、舞又常常融为一体,即鼓中有歌,歌中伴舞。舞蹈一般主要有长鼓舞、箩筛舞、舂米舞等。歌声多以赞扬美好生活为主。在这一刻,大家尽情狂欢,每个人都沉浸在欢乐的世界里。
  除了传统的歌舞表演外,当地的民间傩师们还会表演一些让人眼界大开的民间绝活,其中,上刀山、下火海最为惊险刺激。上刀山又叫“爬刀梯”,是在木梯上安装锋利的刀子作为梯阶,赤足踏在利刃上爬到杆顶,脚底的肌肤却丝毫无损。下火海一般是将铁犁头烧得通红,赤足在上面抹过;或者是在火红的炭火上蹚过;或者是用竹筒做成的油灯排成行,一步一灯地踏行,灯火保持不灭。
  瑶族的春节,展示了瑶族人民色彩斑斓的生活,透过这些神秘而生动的画面,我们不仅可以领略到金秀的淳朴民风,还可以感受到瑶族人民勇敢、智慧的内心世界。

金秀县城大门

 

春节走亲访友

 

亲友聚餐

 

瑶族长鼓舞


热门文章

平乐榕津妈祖节

柳江客家上灯节

南宁端午节

合浦社公节

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016