民族民俗

灵山丰塘炮期

《广西节庆志》

  灵山县丰塘镇有一个很特别的习俗。每年要过两次年:一次是传统节日春节;另外一次是独具特色的“炮期”。
  炮期古称炮圩或炮会,始于明代末期,源于新春正月“先于庭前爆竹、以避山臊恶鬼”的习俗。据说,在新年到来的第一刻,燃放鞭炮能驱魔避邪,求得一年风调雨顺、五谷丰登。丰塘镇的先辈们创造出了别具一格的民间炮期。
  炮期伊始,为了避免节庆时间冲突,利用抽签的形式选定正月里的某一天为某一村的炮期。丰塘镇炮期分布在丰塘镇的各个村委、社区,达 17个。炮期当天的农历号就是做彩炮的个数,一般在正月初五到二十三举行。
  炮期是村民自发组织的活动,每年都会选出炮委会,炮委会再推选出炮长和副炮长。炮长一年换一次,不能连任。工作人员都是自愿、义务服务。炮主是整个活动的总策划、总导演。
  丰塘炮期,活动丰富多彩。做炮、送炮、祭炮、放炮是重头戏。
  炮委会定做的彩炮成为最炫目的焦点。它代表着整个节日的形象,所以做彩炮的是盛情邀请前来的能工巧匠。制炮的材料专挑上好的韧篾、宣纸、雷管。编模、糊裱、绘画,所有的工序均属手工制作。
  制成的彩炮堪称手工艺一绝。有花瓣状的、有篮子状的、有灯笼状的,个个大如箩子却玲珑剔透。外边绘制的图案古朴典雅、清新秀丽、色泽浑厚,俨然艺术品,令人叹为观止。
  炮期到来的清晨,各家各户都把坛上的大彩炮视为吉祥之物,纷纷前来烧香祈福。这时,全村已一片欢腾,篮球、唱戏、拔河,各项活动已进入了高潮。
  晌午时分,品学兼优的学生以“炮童”的身份亮相。在彩旗的引领下,托着五色彩炮的炮狮队绕村而行。队伍所到之处,村民无不燃起鞭炮迎接炮狮队伍的拜贺。村民们认为迎送炮队伍到家门“拜厅”会带来新一年的福气。所以人们纷纷敞开家门,燃起喜炮迎接福气到来。
  随后,五色彩炮被送到空旷的水田中,按一定的距离分别摆好,给彩炮装上火药。人们点火燃炮,炸开的彩炮化作响彻云天的惊雷,和着五彩缤纷的礼花满天飞舞。等到最后一个彩炮燃放过后,整个村子都笼罩在喜庆的炮声中。
  炮期亲朋好友相聚,吃是一个必不可少的内容。各家各户都摆出了最好的酒菜,客人随到随吃。从早到晚,少的也有五六桌,多则几十桌,号称“流水席”。而此时吃的并不在乎菜式,在意的是亲朋戚友聚在一块畅谈的那一份情趣,相互拜年祝贺。
  现代的炮期,还增加了拜老寿星、发奖学金、文艺表演、体育比赛、迎亲访友、购物娱乐等活动。
  炮期当天,村中的八旬以上老者集中在指定的地方,给每人发一个红包,接受全村晚辈代表的祝福;而村中有威望的长者代表,将奖学金发放给学习成绩前几名的学生,祈望他们在新的一年里学习更进一步。 
  村与村之间还会举行贸易交流会,摊贩们摆出日用百货、家具、玩具、各种食品等,琳琅满目。唱戏、篮球赛、拔河等各项文体活动也如期进行。金狮起舞,巨龙腾空,锣鼓喧天,商贾云集,人潮涌动,各方好友纷纷前来拜贺,好不热闹。
  据统计,2010年到各村赶“炮期”的人达 10万之多,摆放摊位 2000余个,商品交易额高达十几万元。
  彩炮隆隆喜事开。丰塘炮期以其独特的形式,迎接新年的到来,成为广西民俗节庆的一朵奇葩。
 
 


热门文章

来宾红水河节

隆林苗族跳坡节

融水苗族坡会

金秀瑶族春节

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016