民族民俗

融水苗族坡会

《广西节庆志》

  融水苗族的习俗是正月初一不吹芦笙,不可出门;初二可吹芦笙,不可出村;正月十三到十七举家出动,四处赶坡。
  融水苗族坡会有 100多年的历史,已经形成系列的坡会群。每天一个坡会,正月十三到十七,接连不断,热闹非凡。最著名的是正月十六的“香粉十六坡”(古龙坡会),正月十七的“安陲十七坡”。内容多是芦笙踩堂,斗马舞狮,斗鸟斗鸡,苗歌对唱。
  坡会以苗族最具代表性的民族服饰“百鸟衣”最为抢眼。
  “百鸟衣” 被作为坡会物资交流的主要内容,集刺绣、织锦 、蜡染工艺之大成,色泽鲜艳美丽,构图严密典雅,针线细致。其做工复杂,要经过染布捶布、裁缝、绣花镶花边、镶挂羽绒四道工序。首先一针一线地在布条、布片上绣出最美的花、草、虫、鱼之类的图案。然后按比例将这些绣有图案的布条、布片镶缝在衣服上。女装还要把 12条约 5厘米宽、40厘米长的绣花布,吊缝在百褶裙上。而镶挂羽绒则是取百鸟之羽绒,分别扎成一小束,串上薏米壳,镶挂在衣服上。
  芦笙踩堂是苗族坡会最有特色的活动,所以又称芦笙节。以村寨为单位的 10多堂芦笙队如潮水般涌入,在各自神圣的芦笙柱下祭祀踩堂。芦笙共分 12种音本,每种音本芦笙音调高低不同,每堂(队)芦笙只能用一种音本。一般爱用七和七母八仔、八母九仔、九等几种音本。其中以七和九两种音本音调最高,音量最大。
  芦笙响,脚板痒。坡会上的踩堂舞是苗族舞蹈的典型代表,坡会期间伴着悠扬的芦笙,苗家姑娘们多姿的舞蹈也颇为引人注目:几十名青年妇女身着盛装,围圈而舞,气氛欢快,场面热烈。粗犷热烈、节奏紧凑的铜鼓舞;娓娓移动,亦步亦趋的锦鸡舞,都令人赏心悦目。
  笙队竞赛。里圈人吹奏低音,芦笙体长而大,演奏者身体不扭动;外圈的人吹奏高音,芦笙体短而小,身体大幅度摆动。大伙使尽浑身解数,谁都不肯相让,尽管刚刚结束一轮,但只怕其他人声音盖过自己的队伍,因此领头人又连忙吹起引导声,整个场面气势非凡。
  斗马是苗族特有的节目,香粉乡古龙坡会的斗马尤为激烈精彩。在融水苗家,家无马不雅,节庆不斗马不成节。
  过去,苗家人常用斗马来裁决爱情。斗马中的英雄最容易赢得姑娘的芳心。现在斗马多是两匹马在争夺“爱情”。骑手用雌马挑逗雄马。当雄马心动时,另一匹雄马出来抢。两匹雄马为了得到雌马的青睐,展开激烈争斗。两马使出了踢、踩、踏、摔的招数,拼命撕咬,越战越勇。最后一马被踢得招架不住,竟一尥蹶子跑出了斗马场。
  安陲乡“十七坡会”的最大特色是古老神秘的芒篙,因此又称安陲“芒篙”节。面容丑陋,心地善良的“芒篙”在苗族人心中象征着健康长寿、正直友善、勤奋勇敢、吉祥幸福。“芒篙”多由年轻后生装扮,脸戴芒篙面具,身披芒草,手脚涂黑,在芦笙队的引导下,开始在人群中跳起神秘、豪放的芒篙舞。“芒篙”跟随舞蹈队伍把芦笙队围成一圈,大伙踏着芦笙的节奏绕着芦笙队跳起舞来。舞毕,“芒篙”在锣鼓声中走街串巷,向人们恭祝新年健康长寿。幼童希望得到“芒篙”的触摸,以祈求平安成长;长者希望得到“芒篙”的触摸,以祈求健康长寿;年轻的后生们则踊跃与“芒篙”拥抱,以祈求在新的一年里获得美满爱情和兴旺事业双丰收。
  融水苗族坡会不仅禳灾祈福、鼓舞斗志、庆贺丰收,还是年轻人的“情人节”;坡会上青年男女三五成群、互唱苗歌,入夜之后踏着朦胧的月光赶去对歌“坐妹”,浪漫而独特。
 
苗族赶坡会
 
芦笙踩堂
 
斗马
 
古老神秘的芒篙


热门文章

金秀瑶族春节

平乐榕津妈祖节

柳江客家上灯节

南宁端午节

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016