民族民俗

贺州黄田二月二

《广西节庆志》

  黄田人把“二月二”称为“春龙节”、“开春节”。
  黄田“二月二”,沿袭了我国北方“龙抬头”节俗,但又独具特色。走花街、祭社、敬文武庙、吃“二月二节”是黄田“二月二”节的主要活动。
  二月二这天,黄田镇大街小巷被五颜六色的丝带、彩旗及纸花笼罩,10多万从远近赶来的游客和当地人一起在彩色海洋中行走,车水马龙,川流不息。这就是黄田远近闻名的“二月二”走花街,寓意延续春节的快乐,继续 “行大运”。
  二月二过后,农民就要进入农耕、播种时期。
  黄田人认为文武二帝能保佑风调雨顺、人丁兴旺,因此敬文武帝异常隆重庄严。各队举着条幅、锦旗,拉着花炮,抬着关帝神像和各种祭品。全生猪、全生羊是黄田镇“二月二”的特色祭品。猪头、羊头上插着青翠柏树叶和柚子树叶,寓意百子千孙,福来运转,大吉大利。老年腰鼓队打着腰鼓,列着长队,按顺序浩浩荡荡地开进文武庙,场面热闹非常。
  黄田文武庙,始建于清咸丰十一年(1861年),曾于民国六年和 1992年重修,距今已有 140余年的历史。庙前有一古戏台,呈凸字形,杆栏式斗拱结构,飞檐翘角,蔚为壮观,为第六批自治区级文物保护单位。
  “二月二”这天,首先由德高望重的老人到戏台前上香,祭拜发言,祈求文武帝保佑全村人丁兴旺。然后上演充满当地特色的桂戏、客家戏、彩调等。
  舞龙舞狮表演堪称黄田镇“二月二”节日表演的重头戏。由各街道组成的一支支舞龙醒狮代表队,敲着大鼓,吉时一到,便轮番上阵。身披鳞片彩衣的长龙,在数十位表演者的合力舞动下,各显神通:时而呈波浪式流动,时而穿梭绕行,欢呼声一潮胜一潮。
  三年一次的“大庆”,还有由瑶族人表演的上刀山、过刀梯、香火烧身等惊险刺激的民间绝技。
  刀山,是直径七八寸、长 3丈余的巨木,横凿扁孔,长刀磨利贯穿,刀柄一左一右,相间而出,一般是 32或 36把,刀刃向上。上刀山前,表演者环绕刀山,口念咒语。上刀山的人赤足,手握刀刃,念着咒语攀刀拾级而上,至顶端后坐于木上,向人们抛撒黄符,随后反身下山。乡民纷纷被惊险的绝技震惊,人群中爆发出热烈的掌声。
  队伍依次进入文武庙表演完后,请出庙里的神仙像,在人群的簇拥下,继续穿梭于大街小巷间表演,好不热闹!
  热情好客的黄田人在这天杀鸡宰鸭、摆酒设宴款待回门的女儿、亲朋好友以及周边家人。家家户户准备了丰盛的酒席:鹌鹑蛋、白切鸡、排骨、菜花、莲藕汤,还有最具代表性的黄田扣肉。
  不管你在黄田有没有亲戚,都可以带上所有的亲朋好友到黄田做客。你可以到任何一户人家吃节,来的客人越多,主人越引为荣耀,大家同聚一堂,聊天吃饭,其乐融融,完全就像是“一家人”。
  黄田客家“二月二”节庆,历史悠久,保留了深厚的文化底蕴,表达了民众祈求风调雨顺、消灾祈福的心理,发挥着娱乐休闲,团结乡邻,和谐人际的功能。
 
黄田古戏台
 
 
走花街“行大运”


热门文章

横县茉莉花节

合浦社公节

南宁端午节

柳江客家上灯节

崇左商务歌坡节

崇左金山花炮节

柳城开山寺庙会

三江富禄花炮节

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016