民族民俗

靖西端午药市

《广西节庆志》

  五月初五的端午节,各地都是挂菖蒲、吃粽子、赛龙舟,纪念爱国诗人屈原,而中越边境的靖西县,端午节却大兴药市。
  “欲觅仙草何须踏破千山,端午佳节此处尽是良药”。
  端午节这天,靖西县城中心聚集上千种新鲜中草药材,吸引着众多药商、民间医生和游客的到来。
  端午药市,是靖西独特的民族医药风俗。
  据《靖西县志》记载:“五月五日,家家悬艾虎,持蒲剑,饮雄黄酒,以避疠疫。”靖西当地习俗认为,每年五月是一年夏天的开端,天气逐渐炎热,各种毒蛇蚊虫开始活跃,一些季节性的传染病流行。因此,端午时节民间有插“艾虎”、“门悬蒲剑”、饮雄黄酒,小孩以雄黄酒擦肚脐的习惯,认为有驱邪祛病的作用。而这一时期也是草药成熟,根叶肥壮,药效最好的时候。于是,靖西乡民们历史以来都在这时节自发上山采药,然后到端午时节赶集,渐渐发展起来成为药市。
  天开亮,人们就集中在县城的中心路段,摆出各自从山林野地采挖的药材,待价而沽。有带着露水的新鲜药材,也有捆成一把把的干药材。从祖辈们开始,当地农民就在农闲时上山采药,待到圩日赶集。虽然他们对药材未必全都了解,但是他们对药材确是从小熟悉,可以治什么,对什么有禁忌都一清二楚。中午,赶药市的人从四面八方赶来,本来还是“一”字形的药市现场,逐渐变成了“米”字形,向周边发散。市场喧闹嘈杂,人头攒动,熙熙攘攘。
  参加药市的除靖西县本地人外,还有附近市县的民间医生以及外省商人和一些越南群众。除了交易药材外,还相互交流壮医药经验,传授壮医知识,相互提供药材种子,共谋药材发展大计。
  靖西端午药市呈现出浓郁的壮医文化色彩。药市上出售的各种药用植物,以调气、解毒、补虚等壮医用药为特点。由于当地气候炎热潮湿,山林茂密,野生动物类的尸体及败草落叶极易产生瘴毒疠气。痧、瘴、蛊、湿毒等成为当地的常见病和多发病,因此药市上清热解毒药是较为常见的一类药,如葫芦茶、鱼腥草、紫草根等。各种有毒植物也是靖西端午药市的一大特点。
  壮医认为,一切病因都是由“毒邪”所致,用毒药治病是以毒攻毒。药市上有毒植物有开口箭、络石藤、金不换、刺芋等。具有祛风除湿、活血通络功效的各种药用植物也是靖西药市的一个重要组成部分。常见的有路路通、笔管草、鸡血藤等。
  药市上还有当地特产的滋补药物,如黄精、土党参、黄花倒水莲等;有治蛇毒的七叶一枝花;有治创伤的土大黄;治肝病用的岩黄莲,避孕节育用的“木散”等等,应有尽有。入市就好像进入百宝山一样。药市上除了煎煮内服的新鲜草药,还有用来洗浴的植物草药,如香椿、臭椿、柠檬香茅、苍耳等。当地人选择在端午这天进行药浴,把药浴疗法作为保健治疗的措施。
  端午药市当天,家家户户挂绣球、悬菖蒲、包粽子、制作五色糯米饭。五色糯米饭,不仅颜色多、好看,用来染色的植物还各有药效,从而达到食补的目的。药材与食物配合,药借食力,食助药威,两者相辅相成,相得益彰。
  赶药市是靖西端午节的一大特点。它不仅是当地丰富药材资源的展销会,更是传扬民族传统医药文化和端午民俗文化的舞台。
 
 
2011年端午药市开幕式
 
药市一角
 
药市上的各类中草药


热门文章

灵山丰塘炮期

来宾红水河节

隆林苗族跳坡节

融水苗族坡会

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016