民族民俗

来宾红水河节

《广西节庆志》

  这是一个独特的节日。
  它因为一座崭新的城市和一条古老的河流,而与其他节日不同。它就是来宾红水河民族文化艺术节。
  来宾,一座年轻的地级市。这里每天都在发生着新的变化,城市建设日新月异。道路宽阔,广场宏伟,环境优美,高楼大厦鳞次栉比,使这片新区成为这个城市发展的标杆,每年艺术节的举办地。
  红水河在来宾市宁静而过,孕育了两岸子民,也孕育了丰富多彩的红水河民族文化艺术。古老的壮族文化,神秘的瑶族文化,久远的盘古文化,独特的奇石文化,令人瞩目;投绣球、打陀螺、背新娘、顶鼓、扛甘蔗、穿板鞋、上刀山、下火海,令人叫绝;红水河美景、壮族故宫、瑶族春节、蚂拐节、象州温泉,让人流连忘返。来宾,一个巨大的红水河文化宝库!
  为了进一步打造红水河文化品牌,弘扬红水河民族文化,2010年9月9日至16日,来宾市举办了首届天下来宾红水河民族文化艺术节。红水河民族文化艺术在节庆舞台之上闪耀光芒!
  民族文化是艺术节最大亮点。“灵韵千年”红水河流域非物质文化遗产大展演在兴宾区体育馆举行。壮族《师公舞》、彝族《阿细跳月》等国家级非物质文化遗产18个节目,轮番上演。身着华丽民族盛装的演员,以特有的民族乐器,演绎独特的民族传说,为观众献上了一台不可多得的视听盛宴。
  民族绝技是观众的最爱。不可思议的吞筷条,怵目惊心的踏犁头,神秘莫测的上刀山,令人胆颤的下火海等民间绝技,令人眼界大开。尤其是上刀山,民间艺人赤手光足,手脚并用,脚踩利刃爬到木桩顶端,并做出各种高难动作,场面惊险刺激。
  2011年,第二届红水河民族文化艺术节以促进红水河流域城市间的交流合作为主题,与城市发展紧密结合,成为推动城市发展交流的最佳平台。
  2011年9月26日,第二届天下来宾红水河文化艺术节暨首届中国山水城市发展论坛开幕式晚会举行。晚会以“生命长河,水润大地”为主题,围绕“一滴泉、一条河、一座城、一片海”演绎“水”文章,反映了红水河与城市发展的密切关系。
  第二届“灵蕴千年”红水河流域非物质文化遗产大展演与“红水河之魅”第二届来宾形象大使大奖赛暨大型歌友会同期举行。非物质文化遗产展演规模比第一届扩大,来自广西本地以及云南、贵州、广东等省的表演队,向人们展示红水河非物质文化遗产的独特魅力。
  2012年12月28日,第三届来宾红水河民族文化艺术节隆重开幕,和往届不同的是,节日举办当天是来宾成立10周年纪念日。
  在开幕式上,十名与来宾同龄儿童、十年劳动模范、十大先锋人物、十大杰出青年,十大行业领军人物、十大感动人物共同步入“星光大道”,万人共同唱响《生日快乐》,场面宏大,令人震撼。晚会围绕“创新来宾,辉煌十年”的主题,艺术再现了来宾建市十年来取得的巨大成就。
  第三届来宾红水河民族文化艺术节,首创举办红水河女画家群作品展。女画家们以女性特有的视角,围绕红水河流域特色和民俗风情进行创作。以中国画、油画、水粉画、水彩画、版画、装饰画、工笔画等,生动地反映了来宾多姿多彩的民族文化生活。
  红水河文化艺术节成果丰硕。据统计,仅2011年节会期间,来宾市接待旅游总人数达62万人次,同比增长约32%,旅游总收入约2亿元,同比增长约33%。在此次经贸洽谈会签约投资金额4亿多元。
  来宾,因为一条河,与众不同;来宾,因为一个节日,更加活力四射!


2010年来宾红水河民族文化艺术节盛况



非物质文化遗产大展演


热门文章

隆林苗族跳坡节

融水苗族坡会

金秀瑶族春节

平乐榕津妈祖节

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016