古建筑

梧州骑楼城

《广西古建筑志》

  1924年11月30日,以竹筒屋和仿北方的三合院、四合院为主的梧州民居,有七成在大火中毁于一旦。火灾后,梧州商埠局决定拆城筑路,扩大城区,而骑楼成了当时最佳的建筑方案选择。
  在设计者的眼里,骑楼建筑不仅要延续梧州商埠的繁华,还应荟萃中外骑楼之精华,使梧州的骑楼成为岭南独特的一道风景。这样的想法,在当时无疑是具有独创性的。
  骑楼建筑是岭南及东南亚普遍采用的一种建筑形式。楼高一般为三到四层,临街店铺二楼以上的部分明显凸出,远看就像“骑”在人行道上,故有“骑楼”之称。骑楼的沿街檐廊,是结合南方潮湿多雨的气候特点而建造的,所以也被称为骑楼底的人行道。这样的好处是既可以替行人遮阳挡雨,又可以为商铺营造出一个舒适的环境,显出商家热情待客的经营之道。
  梧州骑楼建筑总面积近40万平方米,共有骑楼560幢,堪称中国规模最大的骑楼建筑群。据记载:骑楼街建成后,士贾云集,商机涌动,最风光时大小商号多达1500多家,被誉为“千年岭南重镇,百年两广商埠”。
  梧州骑楼特色,不仅表现在立面装饰蕴藏着丰富的内涵,还融合了能代表欧州古典建筑风格的哥特式、巴洛克式、洛可可式、拜占庭式、古罗马券廊式等特点,那些铁栏阳台、罗马柱、圆拱窗无时不在洋溢着异国情调。而属于中国传统建筑的花窗、砖雕、牌坊等,也满眼皆是。在大南路与五坊路口的浮雕“白鹤苍松”被塑造得活灵活现,苍劲的古松上,白鹤亮翔,意欲翱翔;居仁路上的“兰花”图,花叶精细,仿佛吐出了淡雅的芬芳;随风轻摆的竹丛,寓意竹报平安;跳跃嬉戏的喜鹊,蕴含喜上枝头。在骑楼城下,沿街看去,全是类别繁多的浮雕。
  梧州地处西江、浔江和桂江的汇合处。聪明的设计者在梧州骑楼城建筑开始,就将与水相关的元素考虑在内,这就是分布在骑楼城四处的水环和水门。水环,是洪水到来时,供市民乘船出入,系船所用。而骑楼二楼处的活动板门,就叫水门。设置在临街的一面,也是洪水到来之际,方便市民出门所用。这种细腻而充满人性的建筑,可以说是在世界所有的骑楼街都绝无仅有。
  梧州骑楼有几座别具一格。
  建于1918年的海关旧址,楼高4层,砖混结构,欧式风格,当年是梧州第一座大量使用水泥建造的楼房。
  大东上路55号的大东邮政局旧址,建于1919年,建筑上形成了明显的中西合璧之势,如果要谈论电报在中国的历史,那么,梧州可以骄傲地告诉你,中国的第一封电报就是从这座老楼发出去的。
  楼高四层的大同酒店,建于1920年。1925年秋,曾迎来中共广东区委常委兼军事部长周恩来下榻,并在楼内主持召开广西党团重要骨干会议。
  当年在大中路上显赫一时的广西银行,建于1935年,楼高6层,建筑采用无梁楼盖进行处理,屋内两排立柱和四周墙体支承着全楼的荷载,是那个时代的“广西第一巨厦”。
  1936年建成的新西旅店,采用立柱三段式构图,集西洋罗马柱与岭南骑楼轮廊于一体,是当年梧州最热闹和繁华的旅店。孙中山几次驻节梧州,都在这里休息。
  2003年,为恢复和提升梧州岭南骑楼的品位,梧州骑楼群开始进行更大规模的兴建和改造,庄重典雅,雍容华贵的骑楼经典建筑,沿着西江北岸铺开成美丽的半月形,构成了耀眼的骑楼风景线。
  梧州的骑楼建筑,无论大小、繁简,无论中式、西式;或清雅飘逸,或凝重大气,都寄托着人们对美好生活的展望,串起了梧州人快乐的生活和记忆。
 
 
  
 
  


热门文章

西林岑氏古建筑群

桂林雁山别墅

靖西旧州古建筑

容县近代建筑群

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016