古建筑

灵川江头村古建筑群

《广西古建筑志》

  一个村庄,600年来,数十代人,都遵循着一句名言:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。这个村庄名叫江头村。宋代理学大家周敦颐,就是这个村庄周氏族人的共同祖先。
  2006年,因为完整的古建筑和独特的文化,灵川县江头村被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位;2007年,江头村的“爱莲文化”被自治区列为第一批非物质文化遗产。
  “爱莲家祠”, 不但是江头村最高大,最具代表性的建筑,而且也是江头村人的精神文化中心。
  祠堂落成于清光绪十四年(1888年)。现存的整体建筑占地1200平方米,是一座以大门楼、兴宗门,以及文渊阁为主体组成的三进院落。
  家祠最为精华的建筑是文渊阁。这是一座抬梁式硬山顶、三阶马头墙,又带有干栏式风格的砖木结构二层建筑。楼下正屋挂着周敦颐的画像,两边是用阳文刻写的《周氏家训》,上面高悬一块表示家祠主题的匾额。
  文渊阁楼上分为五间,设有三厅八室。这里就是当年的教学场所,江头村周氏子弟都在这里刻苦攻读,而后走出去科举考试。其中中进士8名,举人31人。全村共有168人出仕,且为官清廉。因此江头村历来享有“才子村”和“清官村”的双重美誉。
  江头村现存民居180余座,620余间,其中60%保留了明清时期建筑的原状。完全可以称得上是桂北民居博物馆。
  村中古建筑多为二进或三进宅院,整齐排列。常见若干座院子并肩比邻,相间仅隔院墙,有侧门互通。
  多数院落门楣上都挂着表明祖上功名的牌匾。这块牌匾表明这家人曾经出过“四代翰林”,院落由北面侧门进入,右为正堂,左为居室,中间是一长方形天井,前后有两间作杂用的厢房。这种结构的宅院,是江头村清代民居的标准形态,也是将北方院落改造成南方民居的一种范例。
  这间废弃的老屋,是周家祖上明代弘治元年(1488年)从湖南道县迁入广西时,江头村就已经存在的元代民居。墙面材料用的是泥砖,屋内架构简陋,空间低矮,是江头村早期住宅遗存。
  周氏家族迁来之后,江头村建筑的结构、规模、档次都有了明显的变化提高。从建筑形制、材料选择,以及装饰用工的前后对比,可以看出江头村人在明清两代经济实力由弱变强,社会环境由动荡到安定,居住理念由封闭到开放的演变过程。
  明代的房子低矮,开间窄小,墙面极少开窗,无前院门楼。前后两进院落几乎贴靠在一起,中间只有一道狭窄的缝隙。
  清代以后的建筑明显高大轩敞,山墙造型多样,斜脊的线条也由明代的内敛变为张扬。各家都有了门楼、前院以及天井,堂屋的正面也可以完全敞开。并且建筑装饰开始复杂化、艺术化。村中建筑门窗上的格心镂花,多用方条拼成各种以爱莲、劝学为内容的文字,如“爱莲家祠”里的这扇窗上的几个字:“嚼书品味,泼墨闻香”。以文字的图案作为窗棂和门棂的装饰,在广西古建筑中这是独一无二的。
  楼下这间厢房窗棂上的图案是“理”。“理”是周敦颐开创的宋明理学的核心,也是600年来江头村周氏族人的核心理念。这一糅合了儒家、道家和佛家理论的思想流派,对后世产生了极为深远的影响。
  而今江头村周氏族人仍然遵循“理”的精神,固守“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的人生理念,保持着江头村古村落宛若世外桃源一般的景象。
 
  爱莲家祠


热门文章

梧州骑楼城

西林岑氏古建筑群

桂林雁山别墅

靖西旧州古建筑

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016