史海纵横

广西历代各族服饰文化概貌(二)

《广西地方志》

  三、宋、元、明、清时期各民族服饰
  宋、元、明、清时期,是广西多民族聚居格局形成的重要历史时期,也是各民族服饰发展定型的时期。土著居民相继分化形成壮、侗、仫佬、毛南、水等民族,汉、瑶、苗族继续迁入,又新增了回、京、彝、仡佬族到广西定居,形成了多民族分布格局,广西服饰文化亦随之呈现多民族、多样化的特点。同时,随农业种植业和纺织、冶金、印染手工业的发展,少数民族服装面料、式样、色彩、装饰等也较前期丰富,佩饰物除玉石器外,增加了铜、银饰品,各民族服饰文化由质朴向求美的层次发展,尤其少数民族服饰呈现款式新颖、工艺精湛、民族风格浓郁的特色,并基本定型,形成以下文化特征:
  (1)服饰具有民族性特征。汉族集中的地方,汉族服饰随当朝服饰变化而变化;在汉、壮族杂居地,服饰互有影响,有的汉族人着装随当地壮族习俗,有的壮族男子穿戴与汉族相近;在同语族的壮、仫佬、毛南、水诸族中,男装相似。但总体上看,各民族服饰都具有能反映本民族历史文化和经济生活并区别于其他民族的鲜明特征,作为经济、社会生活一部分的服饰,已成为构成和识别民族的最直观、最明显的要素之一,有的独特样式及装饰表现出浓厚的民族意识或宗教色彩,与民族的历史、宗教观念有关。即使是服饰有相近之处的壮、仫佬、毛南、水诸族,也能凭服饰的某些特别的装饰、着装风格等细微差异处加以辨别。
  (2)服饰具有地域性特征。有不同民族间的地域差异,也有民族内部的地域差异。广西地域辽阔,跨6个多纬度,近8个经度,自然环境差别造成各民族经济、文化生活的差异,故服饰文化亦呈现明显的地域性特征。如在沿海地区从事渔业生产的京族,服装色彩多用白、红、黄等明艳亮丽的颜色,以便于在茫茫大海中容易识别,款式为宽松型,方便船上操作。又如山地民族瑶族,其以包头、打绑腿、扎腰带为基本装束,目的是防荆棘、虫蛇等外物伤害;在耕山劳动中,所及之处多是烧荒的灰烬、黑土,故多穿耐脏的蓝、蓝黑衣服,此颜色在丛林中不显眼,亦为狩猎时隐蔽自己的最佳保护色;染布的蓝靛是本地自产,不计成本,故瑶族穿蓝靛色衣服适应其山地游耕和狩猎的经济生活需要。再如,桂林地区山清水秀,四季分明,故当地服饰淡雅秀丽,冬夏服装季节性明显。
  此外,还有社会历史等原因。其中土司制度对服饰的地域差异影响很大。在土司辖区内,人们生活是封闭的,与外界交流甚少,服饰很难受外界影响而变易,服饰文化传统积淀较为稳定,着装形成定制,有的历经几朝而无多大改变,清朝曾强迫广西少数民族改装易服,但未奏效。此外还有交通闭塞、自给自足的小农经济、狭隘的宗族观、民族迁徙流动构成众多支系等诸多因素,使人们处于互相隔离,往来交流甚少的封闭性社会环境中,导致服饰文化发展呈现地域性、封闭性。不但不同地区服饰有多样性,就是同一民族内部在不同地区生活的群体,服饰也有差别,甚至同一县不同的乡村的服饰,在衣裤短长、胖瘦的分寸上,在花边、扣、带等设计上,以及头巾的包扎方式、首饰的使用、着装风格等方面都有差异,民族服饰的多样化十分突出,如壮族服饰有人收集到50多种样式,不同支系的瑶族、苗族服饰更是异彩纷呈。故明清地方史志中多有记载,琳琅满目,千姿百态。
  (3)服饰具有时限性特征。表现在:一是历史的差异,如史载各朝代的服装款式都有些变化。二是季节差异,如冬夏服装有别。三是年龄、人生阶段差异,如壮族服装的色彩、装饰、鞋帽、头巾及发饰大多有儿童、中青年与老人,已婚与未婚,生育与否的区别。四是日常与节庆差异,如苗、瑶、侗等民族有常服与盛装之分,隆林等地壮族有劳动服、居家服和礼服之分。此外,穿鞋的时限性更为普遍。如清以前,壮、瑶、苗、侗、毛南、仫佬、京等少数民族平时基本跣足,壮族一般在年节喜庆、宴会、走亲戚及赶圩时才穿鞋;清末以后,壮族普遍穿自制布鞋、布凉鞋,劳动时多穿草鞋,居家多穿板鞋;苗族到清末才渐穿鞋;侗族白天跣足,在晚上才穿草鞋,清乾隆后才改为白天穿草鞋,晚上穿布鞋;仫佬族、毛南族白天分别穿草鞋、竹篾鞋,晚上都是穿布鞋;京族白天跣足,晚上穿木屐。
  (4)服饰具有性别、等级及职业性特征。宋元、明、清时期,广西各民族服饰男女有别,少数民族男装简单,时有仿汉服款式而变化,女装款式多于男装,制作精细美观,大多能完好地保存本民族服饰文化传统。汉族服饰明显具有社会地位、贫富差别。土司辖区内服饰有土司(官)、读书人、土民之等级差别,有的地方有专门在见官时穿的见官服。瑶族有的支系有道公服,京族有麻公服。但农村服饰一般无职业性,尤其少数民族服饰总的看无职业性,这与少数民族大多无社会职业区分有关。
  (一)壮族服饰
  从宋代起,壮族服饰已形成自身民族的共同特征,古籍记载颇翔实。宋代,壮族装束特征是穿青花斑布衣,部分人不再承袭其先民“跣足”,开始穿“木屐”。明代,仍喜用蜡染花斑布为衣,服饰追求华美,男人和妇女一样穿花衣短裙,用染色绒线绣花于衣领、袖子上,当时有一种流行的绣花衫叫“黎桶”,腰前后两幅,掩不及膝,有先民贯头衣遗风。清代,服装款式变化较大,并呈现鲜明的地域风格。
  清中期以前,壮族男装上衣一般多为交领或圆领右衽大襟衣,后渐改为对襟短衣为主。如龙胜壮族男装在清中后期以前还是传统的偏右侧开襟的大襟衣,到清末民初渐改为小襟。德保壮族男装清初尚有无领左衽衣,清末改为对襟短衣。宜北(今环江)壮族男装在清代以前上衣样式是琵琶襟(襟沿的上端开在右胸前,下端转折于正中)短衣,清光绪末年,游勇进入宜北,有一部分人效仿游勇所穿样式——大襟右衽短衣(襟沿和钮扣均在右腋下),后渐改为对襟短衣。随襟式改变带来扣、袋的变化。如上林壮族男装在清中期改长衫为小襟短衣,无扣,用绳系襟,清末渐改绳系为布扣或铜扣,增加3~4个口袋,崇左中青年男装改为对襟布扣四口袋。各地款式有局部差异,如同是右衽大襟衣,隆林衣长以盖过裤带2寸为度,袖宽七八寸,长至手心,穿时袖口反卷一层;都安老年装为长衣,长过膝盖,平领阔袖,无口袋,用黑布綑边,扎黑布腰带,冬装为右衽大襟长袍。同是对襟衣,隆安为长衣,大新、天等为宽身阔袖中长衣,宁明、那坡、河池、宜山等地为短衣;从衣领看,天等为圆领,百色、那坡为平领(或无领),大新圆领、无领(平领)兼有之;从扣子看,上林用5~7颗布扣或铜扣,百色用7~9对布扣,扶绥及上林用8~10对布扣。同是大裤腰头宽裤腿长裤,上林宽尺余,镶两条色布边;河池裤裆无前后之分,裤头比腰围宽8寸至1尺,穿时裤头折褶系带,裤带是用特粗线织成的水带串上铜钱制成;都安的男裤与河池同,但裤带不用水带而用布条。
  总的来说,清代壮族男装经变化后基本定制,一般为右衽大襟或对襟上衣配大裤腰头宽裆宽筒长裤,衣裤极少装饰。扎布腰带,包扎头巾,或以布带盘缠,或以布巾包扎。发型多是“椎髻”于头顶或后脑处。也有随清朝发式,前额剃光,余发编辫两条,一条盘于头,一条垂于脑后。个别地方有戴帽,如天等男子戴的鸡罩帽,用一块长方形布缝合而成,上端打折,顶开直径约1寸的圆孔,形若鸡罩。佩饰不一,有的“贯耳”,戴耳环,有的富者颈挂大银圈,有的脚戴足镯。银饰品、五色线、古铜钱等则是显示经济实力的新兴佩饰,还有竹笠、伞、钢刀、牛角烟荷包、挂包等,既是生活用品,又是装饰品,亦列入佩饰系列,出入必佩带。如天峨、龙胜壮族男子特别是很多参加大刀会的人常佩五寸刀。隆林壮族男子随身佩七八寸小刀,插入木或皮制刀鞘中,还有特别的饰物——猪腰形绣花荷包,串进裤带,垂于肚脐下,是情人送的信物。龙胜壮族男子裤带上挂一竹制烟斗及木雕烟盒。龙胜、大新等地男子还常佩斗笠、油帽为饰。
  清代,壮族女装一般为上穿右衽大襟或开胸对襟滚阑干花边上衣,下穿宽裆宽腿筒滚阑干边长裤或百褶裙、长裙、短裙,外加围裙,包扎各式头巾,喜戴耳环、手镯。各地着装风格多样,地域差异性大,主要款式有上衣下裤式、上衣下裙式、上衣下裤、裙式。
  (1)上衣下裤装式分布在广西大部分壮族地区。裤子样式基本相同:大裤头宽裆宽腿筒。裤脚尺余宽,一般用色布镶两道阑干在离裤脚数寸处,龙胜壮族在裤膝盖处也镶一窄一宽两道阑干,与裤脚阑干相对应。裤头一般另接不同色的布。如东兰女裤裤管黑色,裤头必用白色布;裤管蓝色,裤头必用花色布,个别用白色布。
  上衣一种款式是右衽大襟,各地大同小异,异则呈现地域风格。同是右衽大襟大衣,崇左有短领、圆领,衣襟镶花边,多为阔袖。宁明则为短衣窄袖,配不及膝短裤。居深山的“山弄人”上衣极短,以及脐为度。龙州右衽大襟衣女装有几种风格:金龙乡的民建、新兴、光满、武联村以及逐卜乡牌宗村的多数屯,上衣短到露肚脐;金龙乡与越南接壤的村屯,上衣长至脚踝,类似长袍,腰间扎宽幅布腰带,衣身不加装饰;响水、逐卜及金龙乡的敢赛村等地,上衣不加任何装饰;霞秀、上降、八角、彬桥、水口、武德、上龙、上金等地则加装饰,若蓝色面料,从前领口向右腋开襟处加缝约3至6寸长的黑布大边,若黑色面料,则在同一地方缝同样尺寸的蓝布大边。东兰衣领很低,近乎无领,用布条锁边,衣身几乎无装饰,若有则在袖口、襟边处镶细阑干。都安衣领亦为平领,与东兰接近,但以阔袖和绣花滚边有别于东兰。南丹亦绣花綑边,但袖口不如都安的阔大,且尚黑蓝二色,不像都安有花色。西林、靖西开襟处都镶宽边,靖西镶边很宽,扩至肩头,蓝布衣用黑布拼肩和襟边,近乎于肩头至开襟处与衣身分别用两种色布拼缝;西林镶边则用另色布嵌大边,再镶两道细阑干,像是以线条勾勒开襟轮廓。衣袖可见两套,外袖短而宽,袖口镶大边,用另色布和花锦边交替接镶,内袖窄而小,袖口亦镶边。百色女上衣长及膝,镶阑干花边,无扣,在右腋下用红绿线系结,余线长尺余,缀成流苏。平果、巴马、东兰、贵港上衣不镶花边,而贺县南乡在大襟边、袖口镶数重边。有的地方右衽大襟衣镶阑干有规距,如天峨县白定乡小孩和老人的衣不镶阑干,未婚女子的衣镶数条阑干在衣领处,婚后才在衣袖镶阑干,中年人衣裤多镶各色阑干。此外,下地劳动穿的裤镶阑干,居家和外出穿的裤不镶阑干,此习俗和布依族相似。
  上衣下裤装式另一种上衣款式是开胸对襟,广西北部、南部分别以龙胜和隆安为代表。龙胜开胸对襟衣为套装,以浅、深蓝色基调的圆领花短衫衬内,外套是一件无领对襟上衣。胸前只钉两对布纽扣。面料多为白色,穿时若敞开外套,露出蓝底白花内衣,内外衬托,十分秀气。有的衣袖镶边,一般用与内衣或头巾相同或相近的花边贴边。头巾多为白底红花或白底蓝花、蓝底白花,与外套、内衣相配为同一淡色调,使上身格调协调,呈清秀淡雅风格。青年妇女衣服绣花,镶红、绿、蓝、白、黑等五色花边阑干,多用红色调花头巾,淡雅清秀中增添一点俏丽俊美。中老年妇女外套为纯黑色,衣身一般不绣花,不镶边。男女头巾为黑色。整套装束显得沉稳庄重。冬季衣服一般换上暖色调。隆安的对襟上衣较短,袖口较宽,襟、袖镶五色布条。
  上衣下裤式女装大多加配围裙。桂西一带的围裙是满襟式大围裙,围裙头用绳带挂系于脖子,腰部左右两端也有绳带,扎于腰后,围裙盖满前身或胸部以下,呈上部梯形下部长方形,有的裙边绣花或镶花边,有的在围裙上部梯形部分镶壮锦,穿着时好像胸口堆满锦绣,有的围裙缘边镶边,中间绣花。柳江、郁江一带围裙为半襟式短围裙,多为正方形,四周镶花边或绣花,系于腰间,遮挡腹部。隆安、天等的围裙很长,从腰部长至与裤脚齐平。天等围裙的两端带子也很长,除系围裙用外,还留出约2尺长作飘带,将围裙脚两角分别往裙头两边一插,围裙就变成布袋,可装东西。远行时,将围裙脱下,叠成四层,盖在头顶,可遮阳。桂平青年女子的围裙装饰花纹图案,中老年妇女的围裙为素色,不装饰。
  (2)上衣下裙装式上衣有对襟,也有右衽,着装有短衣长裙,也有长衣短裙。清代,分布在贺县、兴安、马平、庆远府一带的多是对襟短衣配细褶长裙。上身内衬花锦兜(或内衣),外穿对襟短衣。衣有圆领(无领)全开胸和直领半开胸两种。直领半开胸有古装贯头衣特征,将贯头式圆领改为直领,开至半胸,形成“凹”“”状,衣袖、衣身比贯头衣宽大。下身为细褶长裙,长至脚面。衣袖、衣领、衣边、裙边均镶或绣1寸左右宽的花边,有的袖口花边有三四道。该款式上短下长,长裙曳地,婀娜飘逸,配套发型是结环髻、椎髻或螺髻于顶,插银簪,或髻周边盘银链,步摇灵巧,风格典雅娴淑,有唐代裙装遗风。
  分布在桂南至桂西及桂中一些地方的常服多是右衽大襟衣配长裙。着装风格多样。大新女装春夏季多为白衣黑裙,秋冬季为黑衣黑裙。衣为紧身短衣,圆领,袖口、衣领和衣底边或用红绿丝线绣边,或不加装饰,风格较素净。板介一带女装上衣紧身,长至腰间,袖长6寸,下身裙子裁成扇形,不缝合,穿时用裙头两端的长带子系于腰后,然后把左边裙底插到右腰间,右边裙底插到左腰间,在腰后形成交叉的裙幅。
  天等女上衣紧身窄袖,长至肚脐,仅能遮盖腰部裙头;衣领极矮,露出颈部、后颈窝领口至右腋下的襟边,袖口镶大边;下身百褶裙,长至脚裸;上短下长,亭亭玉立。天等爱乐、天南一带裙子款式新颖,解开裙子是一幅方块布,围起来左右端分别绕至两腿中央,裙子接头端在前身正面的两腿中心处各绣一条垂直对称的大花边,在后身臂部处打几个皱折,臀部之下的裙脚边卷起1寸左右,两边缝几针,形成后裙脚弓形翘起状,着装后从前面看是桶裙,背后看是褶裙。上身短衣窄袖,下身裙长刚过膝,衣裙贴身,充分显示身体曲线。
  百色的装束为右衽无领无扣短衣配细褶筒式长裙,洗练利索。而隆林的装束较为复杂,隆林革步一带,者浪、者保、扁牙一带,上衣分为内衣、外衣,内衣袖窄而长,外衣袖宽而短,穿时显露内外衣两层衣袖,每件衣袖各用蓝布镶3道边。衣领有圆形、无领。胸上部用3条1寸宽蓝布条按左弯至右下腋镶上,右下侧衣襟边装饰2朵各用3颗银铃组成的银花图案。马山亦常见短衣长裙式,裙幅极宽而褶极细。
  (3)上衣下裤、裙装式主要特征是下穿长裤配穿裙。一款为袍裙、裤两大件,如防城女装,右衽阔袖长衣裙,束宽幅腰带,类如北方袍装;内穿长裤,新婚妇女衣裤脚镶红布阑干。而更普遍的款式是三大件:衣、裤、裙配套穿,从衣至裙、裤,层次分明,俗称“三层楼”。分布在桂西至桂西北一带的多是右衽大襟衣配宽腿筒长裤,裤外加百褶裙。着装风格也有地域差异。如那坡的右衽大襟衣,或长至膝盖略上一点,或短至肚脐,刚好接裙头,下摆左右两侧开叉,两边衣角上收,衣底边呈弧形。袖口、襟边用浅色布綑边,中青年装綑边尚素色,蓝衣捆黑边,黑衣綑蓝边。边细如一道线,勾勒衣底和开襟处。下身为宽筒长裤,裤外加短裙,裙脚綑3条边,裙头用浅色布,穿时由前向后系,不像一般裙子呈圆体,而是前后均呈倒三角形,走路时将裙摆掖在腰背带里。全身装束为同一色,多为黑色,人称“黑衣壮”。河池、宜山、都安一带大多为上衣下裤装,亦有部分衣、裤、裙装,其上衣多为大袖,袖口镶四五寸宽的色布,裙子多为蓝靛染的蓝布百褶短裙,亦有部分右衽小袖短衣配细褶长裙装束,行路时将裙摆挽系于腰间。有的衣、裙绣花边,总体上较为朴素。罗城女裙多为夹裙,裙作细褶,厚累五六层,重数斤。
  “三层楼”装式另一系列是交领上衣配裤、裙。着装有两种风格:一是宽松型,宽衣阔袖,交领幅度大,领口处露出内衬的花锦兜(或交领内衣),下身百褶长裙,头顶结髻并扎巾带,腰间束带。分布在清代太平府、思恩府等地。二是上紧下宽型,上衣为紧身交领短衣,交领幅度小,不露内衣,交领大襟向右斜盖住小襟,呈右衽,在右腋下衣襟边缝带子系上。便装的白衣、蓝衣后颈衣边绣一道约3分宽的花边,直绕到颈前,外襟镶一道白布或蓝布边,宽3分,若是白布镶边,再绣一道花边,长约8寸,宽3分,形成两道边饰,衣底用浅色布綑边,衣两边开衩,约三四寸高,易于掀起衣襟哺乳和搧凉。长辈妇女衣短仅至腰间,可盖裙头及裤头。下身为宽腿筒长裤,长到脚踝。长裤外罩一条百褶裙,裙长至膝盖,褶极细密,式样颇似苗族百褶裙,正面看呈扇形,撒开时很宽大,裙头用白布,褶宽约3寸,白布边又镶上一道宽约3寸的红布或蓝布,离裙脚约1寸处,镶有方格花纹图案的织锦。裙头两端不缝合,接上长短两条绣花带子,带端缀穗,系裙时由前身围向后身,两条短带垂在腰后,另两条长带则绕回前身系紧并垂于两腿前。行走时将裙挽起系于腰带上,头顶上用头巾叠成方块盖住发顶,或包扎头巾。这是隆林沙犁、委乐一带的壮族女装,风格朴实浑厚。
  尽管壮族女装款式多样,但有些地方只用一种款式,如扶绥、隆安、来宾、象州、金秀、鹿寨、武宣等不少地方为裤装式,来宾农村几乎不穿裙;有些地方以一种款式为主,兼有他类,如交领衣和右衽大襟衣兼用,裤装与裙装兼用等。款式随时代变迁而有所变化,如清代以前多穿交领、对襟式衣,清中期以后,上衣渐改以右衽大襟式为主了,又如清代罗城女装为裙装式,后来渐演变为裤装式,裙装式逐渐少见了。
  宋、元、明、清时壮族妇女着装喜佩饰。上林、河池等一些地方仍袭旧俗,衣角间用鹅毛、羽毛为饰;宣化(今南宁、邕宁)、横县等地喜用唐宋古铜钱缀于裙边,丁当有声;大多数地方喜用五色绒缀饰襟、裤、裙幅间,庆远府一带出远门装束多在腰间束花巾;崇左等地则在衣袖、襟上别银针以避邪。佩饰最贵重的是银佩品,各地均喜用,主要有银簪(钗)、银耳环、银颈圈、银戒指、银镯等。戴银耳环始见于宋代以后的史籍。富贵人家妇女常戴银质大颈圈、足镯。龙胜佩饰有人生阶段区别,女孩生下二三岁即穿耳,戴小圈铜环,青年时改换戴大环,出嫁时戴两个大环,下垂银链;青年时代始配颈圈、手镯,一般是节日、送亲、作客时戴2~3个颈圈,富者戴9个,还佩银链、胸排,插银簪,重达数斤。除银饰外,还有玉石、铜、锑佩饰,如隆林贫家妇女常戴锑嵌石耳环。桂北的兴安、永福喜用络珠饰发髻、抹额,临桂以木梳绾髻为饰,三江喜插花于发,罗城喜在髻上加网罩,桂西南一带喜佩斗笠为饰,那坡、大新、河池等地还喜披垫肩,马山妇女行路时常以一幅青布捲于发上。
  头巾是壮族妇女服饰常用佩件,如扶绥壮族妇女四季包头巾;隆林的头巾颜色与衣、裤、裙相配套,有劳动、居家和盛装之分,在不同场合戴不同色的头巾,常年包头巾,很少露发髻。包头巾的方法多种多样。宁明县城15里以内的“村人”仅以一方黑巾置于头顶,居住深山的“山弄人”则将黑巾包头在后脑打结并留出线穗子。隆安青年用白头巾,老年用黑头巾,劳动时包长条头巾,仅露出鼻子眼睛。大新青年多用花头巾并留出刘海,中年多用白头巾,将头发全包满后让头巾两端线穗垂于左右耳旁;大新下雷一带头巾白质黑章,包头呈现螺髻状。龙州中青年用黄、青、红等色头巾将发束包裹起来盘在头顶,同一屯的同龄女青年喜用同一花色头巾,极少有杂色;年老人用黑或白色约2指宽2尺长的布带子头巾,从后脑往前一卷,围住发髻,巾端吊一枚铜钱,悬于发髻处。防城已婚妇女才缠长条头巾。隆林、田林、西林一带男女冬夏皆包头,且多用彩色绣花、织锦头巾,史籍记为尺帛、花巾、锦巾、彩帛、绣帕等。女子或结髻插花簪凤钗,再以彩帛约束发髻,或挽双髻,再盖上绣帕。隆林劳动、居家包白头巾,将头巾折成二三层,绕在头上,在前额交扎;盛装包6尺长的黑头巾,包扎时在左耳处留出一截巾端3寸长的线穗。都安、大化一带喜用杂色或白底花边头巾,未婚的将头巾叠三四层如手帕般大小的方块盖在头上,已婚的则包头打结。东兰也有两种包扎法,一是折成条带缠绕箍头,二是全包头部,左右结扎呈两个尖角状。凤山长州、砦牙一带未婚少女包纯白色头巾,中端织3条1厘米长的五彩线穗,缀白色络缨丝坠,包成羊角形;已婚少妇包白底蓝纹方格巾,两端缀黑白混杂丝坠,包成盘碟形;老年人包纯蓝或纯黑头巾,两端无络缨,包成桶箍形。天峨白定乡未婚的披头散发,或将发由右而左盘绕,再包纯白头巾;已婚的结髻,或将长发由左向右盘绕,再包头巾。环江、宜州一带已婚的用二三尺长黑布折成3寸宽的布带包头,并在右耳露出一二寸巾端,形如独角。龙胜头饰有年龄区别,老年妇女留长发,不结髻,将头发翻过额头打一个旋转,扎上约4尺长黑布头巾。青年女子无论婚否,均在头中心部留发,四周剪发,也不结髻,将长发翻过额头用白头巾包扎,在发面上插一把银梳。女童剃光头,戴上外婆送的银帽,渐大则留发,由短至长,到青年时代改为青年发饰。武宣、象州、柳江等地未婚的戴不封顶、四周饰珠的黑、蓝、青色箍头帽,中年人扎白头巾,老年包黑头巾。德保青年人包花头巾,老年包黑头巾。
  (二)汉族服饰
  汉族服饰随汉人入桂进入广西。在桂东北、桂东南、桂南等汉族人口较多,集中居住的地区,汉族人服饰基本保持汉人服饰传统。最有特色的是“梧州人”服饰,这是梧州、富川、钟山一带操粤语方言的汉族人的特殊穿着打扮,尤其以妇女装束独具一格。上衣为满襟蓝细布唐装,用白线镶边,内衬白衬衣,下身为中裆黑裤,常年如此。梳盘头辫,在脑后编一长辫,又将辫子绕经前额盘于头顶,辫尾扎红头绳并将绳绕在盘辫外围正中,斜插银簪固定,青年妇女梳刘海,呈梳子状在眉毛上方1厘米~2厘米处剪平,修柳叶细眉,冬天包自制头巾,以头巾色彩表示婚否,喜戴耳环,表示有教养,守贞节。节日喜庆时涂脂抹粉,外出时习惯在肩上钩挂一把黑色晴雨伞,穿粉红色袜子和纳千层底的白底黑面布鞋,钉白色鞋扣,表示婚后忠诚。鞋面两侧绣大小各种图案花样及“心”、“福”、“富”字样。“梧州人”服饰稳定性强,几百年间甚少改变。“梧州人”又喜社交和集体活动,穿戴齐一,成群结队出现在当地城乡街坊和山川田野,表现出“梧州人”统一装束的群体特色。
  在壮族及其他少数民族聚居地,汉族人服装特点不是很明显,一般,居住于城镇的汉族还穿着汉人服饰,而居住于乡镇的、与壮族杂居的人口偏少的汉族,其服饰与当地壮族及壮侗语族的少数民族服饰无多大差异。据新编市县志记载,邕宁、崇左、扶绥、上林、百色、德保、那坡、都安等县(市),汉族人口占该县总人口的8%~20%之间,汉族人口服饰“与壮族无多大差别”、“服饰演变与壮族基本相同”。邕宁汉族男装和壮族一样,为右衽窄袖短上衣,用布扣或铜扣;女装亦与壮族一样,为镶大边的无领右衽衣。百色汉族妇女包头巾,束腰带,和壮族无异。都安汉族男女均穿右衽大襟衣,清末才改为对襟衣;男女均穿大口宽筒裤,裤子另接8寸左右的布做裤头,以鸡肠带作腰带。三江、罗城、融安等县汉族人口约占全县人口的20%~50%,三江汉族青年妇女未婚则梳长辫盘于头,包自织黑白二色相间的方格头巾;婚后结髻,胸前挂围裙,穿绣花鞋,多佩银颈圈、银手镯或玉镯,戴耳环。罗城汉族妇女多束腰带。上述县汉族服装布料多为黑蓝土布,与壮族同,三江汉族衣服也有用紫红色布,近似于侗族的亮布。
  广西汉族人口保持汉族服饰的主要款式为:
  男装 广西汉族男装主要有职官公服和百姓常服。公服随历代官员服饰形制变化。如宋代以右衽袍衫为主,圆领阔袖,下施横阑,腰扎宽幅束带。遇时节可获朝廷赐时装,有袍、衫、袄、裤、勒帛等。元、明代仍以袍衫为主,样式基本沿袭盘领(圆领)、右衽,长衫束带,大袖,袖宽3尺。清代男装公服主要是袍褂、袄、衫、裤。袍开两衩,袖变窄,称箭袖、马蹄袖,以补子区别官品品级。
  平民常服上衣款式有交领长衣,右衽满襟长袍,对襟短衣等,基本为沿袭唐装式样,袍不开衩,以别于官服。清代后兴在衣衫上制上下双口袋。裤子一般为肥腰式宽腿筒、宽裤脚大裆便裤,如平南汉族男裤裤脚宽0.3米左右,桂南兴穿不及膝的短裤,叫“牛头裤”。
  汉族男子头饰较简单,夏天免冠,冬天包头巾或戴帽。如蒙山汉族男子喜戴自制棉纱黑网帽。全州汉族农民惯用粗布做的4尺~5尺长的大手巾,一物多用,用作腰带系腰,兼可揩汗,当浴巾,冬天用以缠头御寒。“梧州人”男子喜理发,不留胡子,与常穿白衬衣相配,显得利索洒脱。
  女装 有上衣下裙和上衣下裤两种。上衣一般为右衽大襟衣,有长袖、短袖。阳朔一带有无袖背心,平南、博白一带有短袖衣,蒙山还有在左腋开襟钉布扣的左衽衣,衣袖宽大,内穿白、褐色汗衣。下身或穿裙或穿阔头大裆宽腿筒裤。秦汉时,裤子是穿在裙袍内的。清后期多穿裤,少穿裙,以裤装为主,浦北等地有穿长仅过膝的短裤。
  汉族妇女发型一般为:未婚结长辫,扎红头绳,额前梳刘海;婚后挽髻。清中叶后,一般不梳高髻,而梳圆髻于脑后,髻以光洁为尚,插上簪子。中年妇女多在结髻后再戴“纂”,“纂”以鬃麻制成,用银花装饰,老年妇女则在髻上罩黑色网纱,以保持发髻形态不致于松散。富川汉族发饰有“梧州人”和“民家人”之分,“梧州人”青年妇女喜用红头绳将长辫盘圈在头上,用银簪插固定,冬季以自织花头巾折成3寸宽围住头,婚后结髻。此发饰在以后也无多大改变。“民家人”青年妇女则留长辫,不盘于头。蒙山汉族妇女婚后结髻插簪、套簪网,也有盖头布的,富者还插簪花。佩饰有银牌,于走亲会友时才佩挂。鞋多为自制布鞋、绣花布鞋。出行穿草鞋,晚间洗澡时穿木屐。

 

摘自《广西地方志》期刊2004年第4期


热门文章

抗战时期的平桂矿务局

广西剿匪第一大仗在象州

清代广西妇女著作初探

历代县行政长官在广西设置简况

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016