特产名吃

融安竹板席

  融安竹板席,是一种精致的竹器工艺产品,在国内外市场享有一定的声誉,它以毛竹为 材料,用手工操作,经过十三道工序和防虫处理,用棉纱线牵合精制而成。具有平整、坚牢、 耐睡、光滑、美观、凉爽等优点。一般能用二三十年,久睡呈棕黄色,光泽更为艳丽。以卷 筒式携带为宜。是炎热天气避暑的一种美好睡具。如睡前用湿毛巾一抹,卧下令人有冰浸凉 意之感。 
  融安,素有“竹乡”之称,是我区竹板席的主要产地。这个县的竹器厂,是生产竹板席 的主要单位,每年除了完成其他竹器产品任务外,还大量精制竹板席。从一九七四年开始, 每年平均生产一万床以上。一九七五年到一九八四年,经县外贸部门组织出口,远销港澳、 东南亚、非洲等地就有三万九千多床。这个厂自去年实行产品包产到户后,调动了工人的积 极性,生产效率由每人每月十床增加到十四床,有的二十床。由于竹板席赢得用户的称赞, 在区内外供不应求。目前,这个县的长安镇,竹板席生产的专业户,尤如春笋般出现。 
  岛的南倾地貌,在蓬窗外不住地回旋转侧,对面的琼崖岛影微茫隐现于星光水影之间。 喻舟中左右顾盼所得。 
  “薄梦游空影,浮生出太荒”。是诗人所处境地的自况。他此际处身于飘游不定,四周 无垠的夜海之中,立足难稳,前途莫测,象浮游于太虚梦境和洪荒广漠似的。 
  “乌艚藏黑鬼,竹节向龙王”。叙舟中观感。“乌艚”是诗人乘载的黑漆小船。“黑鬼” 指“昆仑奴”。这是黑色人种的古称,后用以指外来的马来种人为“昆仑奴”。诗人用此世 俗贬词喻黑人固是封建时代的必然,亦谕人鬼共处的险境。“竹节”其义未明。 
  “日射涠渊郭,风斜别岛洋”。概述登上涠洲岛南面岭巅,瞻瞩环顾的印象是点题“看” 的第一层。“涠洲郭”,据雷、廉诸府县志,明初已设游击镇驻涠洲,兼海防与监守珠池之 责, 后改设巡捡。 “郭”是岛中一“游击署”的城堡,遗址至清末犹存,位于海岛中部的 “城仔”村,村名取义实源于此。“别岛”指处于涠洲南面九浬烟波浩淼中的斜阳岛。“郭” 与“岛”两处地方,只有登上涠洲南岭顶巅才能同时看到。故推知诗人当时瞻瞩站立的具体 位置。 
  斜阳岛历史上有“蛇洋”“蛇羊”“斜洋”和“斜阳”等各称。汤诗“风斜”句化裁而 用,复与清。俞功茂《涠洲说》(《合浦县志》卷三)有关斜阳岛“俨以横行者互乎其间,复 以蜿蜒□屈者俪乎其左”的描状互证,始知“斜洋”不但从“蛇洋”音转而来;原来“蛇” “斜”亦各有其义。“蛇”者,岛形“蜿蜓□屈”之谓也, “斜”者“横行”之谓也。是 岛屿斜处洋面之义。 
  “交池”联至“气如”联,点出“夜看珠池”所见,进入主题高潮。北部湾汉属交州之 地,故珠池亦称交池,为避下句重“珠”字而用之。诗人以“星河”“烟雾”“虹玉”“烛 银”等词形容海中“珠光”,新奇而贴切。在秋高月朗的海面,往往闪耀着银光,这光源便 是海中无数的浮游生物和鱼群。此处“虹玉”的璀灿,隐瑜胸怀易水悲歌,白虹贯日的古烈 士浩气; “烛银”的明澈,乃喻一,已心迹的磊落。如同具有“牛渚燃犀”。般洞察现实 中的隐形魔怪的慧眼。 
  “为映吴梅福,回看汉孟尝。上句引用汉朝因不满王莽专政而流落吴门,行踪飘泊的梅 福自况。下旬用传颂千古,使合浦“去珠复还”的东汉合浦郡守盂尝来称颂朋友——现任廉 州知府郭廷良。上句暗寓对现实中的王莽——乱政权臣申时行、杨文举和胡汝宁之流的贬斥; 下句对现实的盂尝——高行洁操的地方官郭廷良的赞美,爱憎鲜明而锋芒不露。这联是全诗 主题感想的核心。 
  结联“弄绡殊有泣,盘露滴君裳”。诗人以无限感慨,充满悲观的低调结束。“弄绡” 而泣,典出《述异记》南海中有鲛人善织绡帛和“眼泣如珠”之说。“盘露”,用汉武帝宫 中铜人承露盘故事。 
  诗人用长律偶句的形式,敷叙旅况,抒发胸中块垒,开阔起伏,意境步步升华。


热门文章

融安花竹

岑溪三黄鸡

炒田螺

闲话恭城月柿

贵港覃塘毛尖茶

北流荔枝古今谈

广西特产——蛤蚧

容县玉桂

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016