特产名吃

大容山猕猴桃

   猕猴桃属猕猴桃科,落叶木质藤本,夏季开花,浆果夏秋间成熟,呈卵形至近球形,黄 褐绿色,产于我国中部、南部至西南部。北流大容山的弥猴桃一般生长在海拔400~800米的 山岭,5、6月间开花,10月成熟,果实呈暗黄褐绿色,外皮有白斑点,因外皮的颜色和斑观 酷象本地的沙梨,故当地人谓之“铁沙梨”。北流大容山猕猴桃,大致可以分为两种,一种是木本藤科,结果似罗汉果,果实较大,呈圆柱形至卵形,未成熟时多毛,成熟后基本脱去, 果长3~5厘米,大者每个可达20克,味较甜,适于生食,但单株产量不高,另一种结果状似 龙眼,结果多,个较小味酸,呈圆柱形,无毛,果长2~3厘米,单株产量高达30斤左右。 
   北流大容山祢猴桃营养丰富,据化验,含有蛋白质、胺基酸、脂肪、碳水化合物及多种 维生素, 特别富含维生素C。每百克鲜果维生素C达800毫克,比山楂高10倍左右,比柑桔类 水果高20~30倍。猕猴桃除作生果食用外,还可制作果酱、果汁、冲剂或酿酒,食之润肺止 咳,健脾开胃,可医治消化不良、胃肠炎,常服可防治坏血病、动脉硬化,对胃癌也有一定 疗效;根部有清热利水,散瘀止血作用,叶用治外伤出血,树皮和髓可造纸。
  

 

  


热门文章

灌阳油茶文化

罗秀米粉

武鸣五色糯米饭

闲话恭城月柿

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016