特产名吃

岑溪三黄鸡

   岑溪三黄鸡肉嫩骨脆,色佳味美,细腻可口,曾多次在全国、广西召开的“三黄 鸡肉质品赏评比会议上评为第一名。一九八三年荣获国家对外经济贸易部颁发的品质优良荣 誉证书。 
   岑溪三黄鸡,体形小;轮廓略呈犁头形;头方圆形,单冠直立,颜色鲜红,冠齿一般为 5-8齿,肉髯呈半圆形,鲜红色;眼睛稍突,明亮有神,啄徽弯,呈黄色,颈短,背宽而平, 胸较深,腹部圆大,脚矮,毛紧身,皆呈黄色。公鸡色较深且有金属光泽,母鸡则较浅,肤 色有黑白两种。 
   据说这种鸡原是山上的野鸡,群众经过长期的驯养,选种、培育,一九五六年,广西外 贸部门邀请有关单位在全区外贸系统会议上,根据这种鸡啄黄、毛黄、脚黄的外貌特征,正 式定名叫“三黄鸡”。 
   岑溪三黄鸡易养早熟,放养抗病力强。经试验测定,母鸡饲养105天即可出栏,饲养160 至200天开始产蛋。蛋鸡年产蛋量为80一100只。公鸡150天可出栏。成年母鸡平均体重为1. 64公斤,公鸡为1.83公斤。 
 清朝年间,曾有不少商贩专门到各乡村收购三黄鸡运至梧州,然后销往香港。由于岑溪 三黄鸡外形美观,肉质好,很受港澳同胞的欢迎。一九五七年出口收购量为42万只,是我县 三黄鸡历年出口最高纪录。年平均出口量是20万只。但仍远远满足不了香港市场的需要。


热门文章

炒田螺

闲话恭城月柿

武鸣五色糯米饭

罗秀米粉

融安花竹

融安竹板席

贵港覃塘毛尖茶

北流荔枝古今谈

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016