志鉴动态

高景纯后人向广西方志馆捐赠《先考景纯府君哀思录》

  2017822日,国民党陆军少将高成忠的后人向广西方志馆捐赠《先考景纯府君哀思录》(影印本)图书2册。该书记录了1935年高成忠葬礼上社会各界名人的哀思,由遗像礼赞、挽联、挽轴、挽诗、祭文、墓志铭组成,具有珍贵的历史价值与研究意义。
  高成忠,字景纯(1875--1935),柳州人。世居罗池路磨盘街。17岁习武从军,在清代末期和民国初期,由兵卒递升至将官。历任哨长、哨官、管带、都司、统领、游击司令、广东督军署陆军少将卫戍司令等军职,是柳州历史上行伍出身,从兵卒到将军的典型。
  据悉,广西现存的《先考景纯府君哀思录》仅有一本。高家所藏的《先考景纯府君哀思录》,在文革中成为灰烬。1995年,高家后人从朋友处得知,象州县寺村乡横桥村麻科屯高本康老人珍藏着一册原版,文革期间,他把《先考景纯府君哀思录》埋在树下,侥幸地逃过破四旧的浩劫,保存了下来。经过几年的协商,老人同意将《先考景纯府君哀思录》公之于众,令其儿子高绍强扫描得电子版,并复印了几册,以完璧归赵
  《先考景纯府君哀思录》的发现,具有十分珍贵的历史研究价值。一是该书首页高景纯先生遗像为其存世的唯一照片;二是该书重现的《墓志铭》,详细记叙了柳州上世纪二三十年代军阀混战的历史;三是该书汇集了李宗仁、黄绍竑、马君武、等众多名人的手迹、书法、楹联,共计像赞30篇,各界人士送挽联、挽轴、挽诗等祭幛468幅,共有1589人署名吊唁。(自治区地方志办公室 周珍朱)  

   《先考景纯府君哀思录》(影印本)封面  
  

   高景纯遗像   

  

     李宗仁题词      

  

    黄绍竑题词 

      

   马君武题词  

  


热门文章

奋战100天 《扶绥县志》评议稿如期完成

柳州市柳南区方志办《年鉴编纂创新研究》入选全国年鉴编纂创新论文

自治区地方志办公室副主任唐中克一行到隆林调研地方志工作

自治区督查组到西林县督查地方志工作

广西年鉴精品工程项目评审会暨地方综合年鉴全覆盖推进会在博白县召开

李秋洪赴崇左调研地方志工作

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016