志鉴动态

邓敏杰、王艳珍一行赴隆安县开展地情调研

    2017823-24日,自治区地方志办公室副主任邓敏杰、副巡视员王艳珍等一行3人到隆安县开展地情调研。南宁市地方志办公室主任王德宾陪同调研。

    23日下午,隆安县地方志工作汇报会在隆安县人民政府召开。隆安县地方志编纂委员会各成员单位负责人参会,县人民政府分管领导作地方志工作汇报。邓敏杰对隆安县地方志工作成绩表示肯定,并提出三点要求:一是进一步开展地情资料年报工作,推动地方志资料收集制度化、常态化;二是在完成“两全”目标的基础上,加强对县域特色文化的挖掘和拓展,如整理古籍旧志、编修地方简史等,扩大地方志影响力;三是共同做好广西地情网子网站群的改版工作。 

    邓敏杰、王艳珍一行还到隆安县“那”文化展示厅、雁江镇福颜村驮厚屯、乔建镇博浪村大苍头山娅怀洞石器遗址等地进行地情考察。 

    娅怀洞石器遗址是此次地情考察的重点。该遗址文化内涵丰富,遗物众多,延续时间长,包含了新、旧石器时代不同时期的文化遗存,特别是石制品数量巨大,对研究广西地区史前文化具有重要意义。自考古专家对娅怀洞遗址进行科学考古发掘以来,洞内发掘面积20平方米,共出土石器、蚌壳、螺壳、兽骨等各类遗物约2万件。考古人员还发现了一些人骨,以及一处长约4米、宽2米的用火遗迹。用火遗迹内有成层的灰烬,以及许多被火烧过的兽骨和石器。如此大面积、成层的灰烬存在,表明生活在该洞的史前人类曾长时期在同一地方烧火、取暖并烧烤食物。娅怀洞洞中有洞,经考古人员初步考察,内洞长约9米、宽约3米,洞内地面可见大量文化遗存。目前,娅怀洞遗址的发掘工作仍在紧张有序地进行中。(自治区地方志办公室 黄榆林 隆安县文体局 陆有作)
  隆安县地方志工作汇报会


热门文章

自治区地方志办公室召开党组理论学习中心组2017年第三专题学习研讨会

邓敏杰、王艳珍赴天等县调研地方志工作

《广西通志•价格志(1991~2005)》通过审查验收

李秋洪参加第二次全国地方志科研工作会议暨中华一统志编修可行性论证会

柳州市柳南区方志办《年鉴编纂创新研究》入选全国年鉴编纂创新论文

奋战100天 《扶绥县志》评议稿如期完成

高景纯后人向广西方志馆捐赠《先考景纯府君哀思录》

自治区地方志办公室副主任唐中克一行到隆林调研地方志工作

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016